学校日記 随時 更新中!!

12月16日(火)の給食

画像1 画像1
かいかうどん、わかめとふのみそしる、ぎゅうにゅう

食のポイント【お麩について】
 お麩は、小麦粉からできています。お麩には、焼いていない、「生(なま)麩(ふ)」と
焼いてある「焼(や)き麩(ふ)」が、あります。煮物、汁の実、茶碗(ちゃわん)蒸(む)しなどにする他、精進(しょうじん)料理(りょうり)に使われます。お麩は、 エネルギーのもとになる食品の仲間ですが、体を作るもととなるタンパク質もたくさんあります。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/8 朝会(休業後・講話:校長)
特別日課
1/9 給食開始
登校指導
給食費集金
卒業式小委員会
おだわらっ子ドリームシアター(4年)
1/12 成人の日
1/13 朝会(学年)
なかよしタイム(昼休み)
1/14 励みタイム(下:算)
避難訓練