|
2月24日の給食おこわというのは、もち米を使ったごはんのことです。ふだん私たちが食べているお米はうるち米というお米です。もち米は名前の通り「おもち」になるお米です。ねばり気があってぺとぺとしています。お祝いの時に食べるお赤飯ももち米から作ります。今日は中華風に煮た具材をいれて炊き込みましたが、たけのこや山菜、栗などの季節の具材を炊き込んだおこわなどはとても人気があります。うるち米で作るピラフとは違った「おこわ」の食感を楽しんでください。 【今日の給食】 2021-02-24 11:57 up!
|
配布文書
お知らせ学校便り保健便り給食便り休業中の課題等がくしゅうのすすめかたけんこう先生からのメッセージ給食室から1ねんせいのみなさん2年生のみなさん3年生のみなさん4年生のみなさん5年生のみなさん6年生のみなさんたんぽぽのみなさん音楽室・家庭科室から図工室から |