学校日記 随時 更新中!!

5月20日の給食

画像1 画像1
 ごはん  韓国のり  牛乳  厚揚げの中華風煮  青菜のごま炒め

厚揚げは厚切りにした木綿豆腐を油で揚げたものです。豆腐の食感がしっかり残り調理してもくずれにくいので今日のような煮物料理にむいています。生揚げともいいます。木綿豆腐と比べると、タンパク質・カルシウムはほほ2倍、鉄分は4倍も含まれている栄養いっぱいの食材です。今日は中華風の味付けにしてみました。ご家庭でもいろいろな料理に使って食べてみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21 音楽朝会(4年発表)
5/22 5年宿泊学習
5/23 5年宿泊学習
5/24 1〜4年遠足