学校日記 随時 更新中!!

1月23日の給食

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・厚揚げのカレー煮・かまぼこ入り野菜炒め
[食のポイント]
かまぼこについてです。
かまぼこは魚の多く捕れる海の近くの地域で、まだ冷蔵庫などの長い期間保存できるものがなかった時代に、捕れた魚をできるだけ長い期間おいしく食べられるようにと工夫されて作られた食べ物です。現在では小田原の名物でもあります。白身の魚を中心に、身を砂糖や塩などの調味料と一緒に練ってから加熱することで、独特の弾力のある食感が生まれます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 5年酒匂幼稚園交流
1/29 昼・寄せ書き集会
1/30 5年学年活動「コサージュづくり」
1/31 1年学習発表会
2/1 励みタイム(上:国 スピーチ)
就学時保護者説明会10:00

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料