学校日記 随時 更新中!!

1月16日の給食

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・麻婆がんも・焼き餃子
[食のポイント]
がんもどきについてです。
がんもどきは、豆腐をつぶして人参やレンコンなどの根菜、ひじきや昆布などの海藻、やまいもやごまなど、さまざまな食材を混ぜ合わせて油で揚げた料理のことを言います。関西地方では「飛竜頭」とも呼ばれます。がんもどきや厚揚げなど、豆腐を揚げて作られる食品は、料理をする前に一度「油抜き」といって茹でることで、余分な油を除き、調味料の味を染みこみやすくすることができます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/22 牛乳パック・ベルマーク収集日
ドッジボール大会(昼:2・4・6年)
1/23 励みタイム(下:算)
1/24 オープンスクール(2校時〜)
学校運営協議会
1/25 励みタイム(上:算)
4年なわぞうり作り

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料