学校日記 随時 更新中!!

12月17日の給食

画像1 画像1
牛乳・プルコギ風丼・トック入り味噌中華スープ
[食のポイント]
プルコギについてです。
プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。薄切りの牛肉を野菜や春雨と一緒に甘辛い味付けで炒めたもので「朝鮮半島風すきやき」とも言われるそうです。給食では牛肉が使えないため、豚肉を使っています。豚肉には、ごはんの栄養素をエネルギーに換えてくれるためのビタミンB1という栄養素が豊富に含まれています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料