学校日記 随時 更新中!!

5月23日の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・鮪のごま味噌がけ・若竹汁
[食のポイント]
たけのこについてです。
たけのこは春が旬の食べ物です。たけのこは竹という植物の軟らかい芽の部分です。日本でおもに食べられているたけのこは“孟宗竹”という種類のものがほとんどです。たけのこはほとんどが収穫後直ぐにゆでて加工されます。ラーメンの上にのっている“メンマ”もこのたけのこを加工して作られる食べ物です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/25 遠足(1〜4年)
5/28 読書タイム
ALT
代表委員会
5/29 児童集会
ALT
英語専科
5/30 励みタイム(下:算)
5/31 歯科検診
クラブ活動