学校日記 随時 更新中!!

5月22日の給食

画像1 画像1
牛乳・切干大根のチャプチェ丼・トックのスープ
[食のポイント]
チャプチェについてです。
チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。春雨はじゃがいもやさつまいも、緑豆などのデンプン質からできています。今日のチェプチェには肉や野菜、春雨のほかに、切干大根も入れました。切干大根は大根を干して作られる食べ物です。生の大根よりも旨み、栄養価ともに多いです。特に骨を作るカルシウム、血の材料になる鉄分が多く含まれます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/25 遠足(1〜4年)
5/28 読書タイム
ALT
代表委員会
5/29 児童集会
ALT
英語専科
5/30 励みタイム(下:算)
5/31 歯科検診
クラブ活動