学校日記 随時 更新中!!

5月17日の給食

画像1 画像1
牛乳・玄米パン・タンドリーチキン・米粉マカロニのミネストローネ
[食のポイント]
タンドリーチキンについてです。
タンドリーチキンはさまざまな香辛料とヨーグルトで鶏肉を漬け込み、焼いたインド料理です。タンドールというインドの伝統的な壷のような形をした釜で焼き上げるのでこの名前がつきました。カレーのお供で有名なナンも、このタンドールで作られます。本場のタンドリーチキンは、骨付きの鶏肉が使われます。骨なしのものは“チキンティッカ”と呼ばれるそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/21 読書タイム
教育実習開始
5/22 色別下校指導
音楽朝会
5/23 5年宿泊学習
5/24 5年宿泊学習
5/25 遠足(1〜4年)