学校日記 随時 更新中!!

5月14日の給食

画像1 画像1
牛乳・焼肉丼・辛み豆腐汁
[食のポイント]
りんごについてです。
今日の焼肉丼にはすりおろしたりんごが使われています。玉葱や牛乳、パイナップルなどに肉や魚を漬け込むとやわらかくおいしくなると言われています。これは、それらに含まれている酵素や酸が肉や魚のたんぱく質を分解し、アミノ酸といううま味物質に変えてくれるからです。りんごには“リンゴ酸”という成分が含まれています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/16 励みタイム(全:国)
5/17 6年修学旅行
5/18 6年修学旅行
5/19 おやじの会総会
5/21 読書タイム
教育実習開始
5/22 色別下校指導
音楽朝会