学校日記 随時 更新中!!

5月10日の給食

画像1 画像1
牛乳・黒パン・ポテトコロッケ・南瓜の豆乳シチュー
[食のポイント]
黒パンについてです。
黒パンの黒い色は、“黒糖”という砂糖を使っているからです。黒糖はサトウキビという原料になる植物の搾り汁を加熱し、水分を蒸発させてできるものです。白い砂糖に比べてカルシウムや鉄分などさまざまなミネラルが多く含まれています。色が黒いのは、“糖蜜”というものが含まれているからです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/14 読書タイム
ベルマーク回収
5/15 1・3年学年活動「交通安全教室」
英語専科
5/16 励みタイム(全:国)
5/17 6年修学旅行
5/18 6年修学旅行
5/19 おやじの会総会