学校日記 随時 更新中!!

5月9日の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・厚揚げの中華風煮・焼きシュウマイ
[食のポイント]
厚揚げについてです。
厚揚げは、豆腐を揚げて作られる食品です。油揚げのように中まで揚げないので、“生揚げ”とも呼ばれます。豆腐に比べて煮崩れしにくく、揚げてあるのでボリュームも出ます。近年ではベジタリアンやヴィーガンと言ってお肉を食べない人たちの中で、貴重なたんぱく源として色々な国で食べられています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/14 読書タイム
ベルマーク回収
5/15 1・3年学年活動「交通安全教室」
英語専科
5/16 励みタイム(全:国)
5/17 6年修学旅行
5/18 6年修学旅行
5/19 おやじの会総会