学校日記 随時 更新中!!
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
今日の給食
緊急情報
最新の更新
5月9日の給食
体力テストに向けて
5月8日の給食
朝会
5月7日の給食
5月2日の給食
3校1園合同引き取り訓練
シェイクアウト訓練
5月1日の給食
4月27日の給食
4月26日の給食
4月25日の給食
音楽朝会
PTA総会
授業参観
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
5月7日の給食
牛乳・ひじきごはん・豚汁
[食のポイント]
ひじきについてです。
ひじきは海藻の一種でわかめや昆布と同じように海の中に生えている植物です。海藻はみんな黒っぽい色をしているというイメージを持つ人もいるかもしれませんが、よーく見ると、大きく3つの色に分けることができます。緑色の色素をもつものは青海苔など、紅色のしきそをもつものは天草という寒天の原料になる海藻など、そしてひじきやわかめ、昆布などは褐色の色素を持っています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2018年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/9
励みタイム(下:算)
消防署見学4年
5/10
英語タイム
委員会活動
ALT
5/11
学校運営協議会
励みタイム(上:算)
5/14
読書タイム
ベルマーク回収
5/15
1・3年学年活動「交通安全教室」
英語専科
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校便り
学校だより 富士見 1号
保健便り
保健だより 5月号
保健だより 4月号
給食便り
食育の日だより 4月号
HP掲載資料
学校経営計画グランドデザイン