学校日記 随時 更新中!!

1月16日の給食

画像1 画像1
牛乳・プルコギ風丼・ワンタンスープ
[食のポイント]
プルコギについてです。
プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。醤油ベースの甘い下味を付けた薄切りの牛肉と野菜や春雨を一緒に焼いたり煮たりして作られるので、「朝鮮半島風すき焼き」と呼ばれることもあるそうです。今日のプルコギ風はにんにく、にんじん、玉葱、もやし、ニラとたくさんの野菜と豚肉を使い、コチュジャンという甘辛い味の味噌を使って作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 読書タイム
ALT
1/23 音楽朝会
ALT
なかよしタイム
1/24 励みタイム(下:算)
1/25 英語タイム
ベルマーク
1/26 励みタイム(上:算)
2年学習発表会
5年ふれあい活動

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り