学校日記 随時 更新中!!

12月14日の給食

画像1 画像1
牛乳・シュガートースト・ポークシチュー
[食のポイント]
ポークシチューについてです。
今日のポークシチューには飴色に炒めた玉葱を使っています。この飴色に炒めた玉葱は「西洋のかつお節」と言われるほどうまみ成分に富んだ食材です。玉葱は生のままだと辛い味がしますが、加熱することによりこの辛味成分が甘味に変わります。飴色に炒めた玉葱は今日のシチュー以外にも、カレーやオニオンスープなど、さまざまな料理で使うことができます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 読書タイム
読み聞かせ(6年、たんぽぽ)
シェイクアウト訓練
1/16 児童集会(3年・5年)
代表委員会
1/17 励みタイム(下:国)
1/18 オープンスクール
引き継ぎ式
学校評議委員会
クラブ活動(3年生見学)
1/19 励みタイム(上:国)
3年校外学習

学校便り

保健便り

給食便り