学校日記 随時 更新中!!

12月12日の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・豚肉の西京焼き・けんちん汁
[食のポイント]
西京焼きについてです。
西京焼きとは、「西京味噌」という種類の味噌に漬け込んで焼いた料理です。「西京」という漢字は「西」と京都の「京」という漢字で、その名のとおり関西地方や京都の方で誕生した、甘くて白い味噌です。関西地方ではお正月のお雑煮にもこの味噌を使います。他の種類の味噌と比べて、塩分が少ないのも特徴です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 朝会(休業後・講話:校長)
特別日課
1/10 給食開始
励みタイム(下:算)
避難訓練(火災)
1/11 委員会活動
1/12 励みタイム(上:算)
1/15 読書タイム
読み聞かせ(6年、たんぽぽ)
シェイクアウト訓練

学校便り

保健便り

給食便り