学校日記 随時 更新中!!

12月8日の給食

画像1 画像1
☆リザーブ給食☆
牛乳・ソフト麺ミートソース・キャベツとウインナーのソテー・すだちゼリーまたはプリン
[食のポイント]
ミートソースについてです。
ミートソースのもととなる料理は、イタリアの「ボロネーゼ」という料理です。これは、ボロネーゼ地方というところでできた肉や野菜、ワインなどを贅沢に使った煮込み料理です。これを平たいスパゲッティに絡めたものが「スパゲッティボロネーゼ」と呼ばれ、この料理をある日本人が「スパゲッティミートソース」と名づけて出したことから、日本では「ミートソース」と呼ばれることが一般的になりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 朝会(休業後・講話:校長)
特別日課
1/10 給食開始
励みタイム(下:算)
避難訓練(火災)
1/11 委員会活動
1/12 励みタイム(上:算)
1/15 読書タイム
読み聞かせ(6年、たんぽぽ)
シェイクアウト訓練

学校便り

保健便り

給食便り