学校日記 随時 更新中!!

5月29日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、かつおのからあげやくみソース、たまねぎのみそしる、ぎゅうにゅう

食のポイント【かつおについて】
 かつおは、海を旅する元気のいい魚です。かつおには、みんなの体を大きくするたんぱく質がたくさんあります。また、血合(ちあい)肉(にく)という黒っぽい色をした部分が多く、その部分には、血液を作る鉄分がたくさんあります。かつおの脂(あぶら)には、勉強したことを忘れにくくするDHAもたくさんあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/29 耳鼻科検診4年・抽出
交通安全教室1・3年
5/30 遠足予備日
6/2 読書タイム
新体力テスト5・6年
ベルマーク
6/3 朝会
6/4 代表委員会
新体力テスト1・2年
励みタイム(算)