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5月26日(月)の給食

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ごはん、やさいたっぷちぴりからひきにく、すましじる、ぎゅうにゅう

食のポイント【とうばんじゃんについて】
 豆板醤(とうばんじゃん)は、そら豆(まめ)とこうじ、唐辛子(とうがらし)、塩などを発酵(はっこう)させて作られた、ピリッと辛(から)いみそです。豆板醤は、辛さをだすだけでなくコクのある風味と少し酸味(さんみ)のある香りがつくので、様々(さまざま)な料理に使われています。
 きょうはピリっと辛い挽肉(ひきにく)煮(に)です。

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学校行事
5/29 耳鼻科検診4年・抽出
交通安全教室1・3年
5/30 遠足予備日
6/2 読書タイム
新体力テスト5・6年
ベルマーク
6/3 朝会
6/4 代表委員会
新体力テスト1・2年
励みタイム(算)