学校日記 随時 更新中!!
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
今日の給食
緊急情報
最新の更新
5月24日の給食
宿泊学習8
宿泊学習7
宿泊学習6
宿泊学習5
5月23日の給食
宿泊学習4
宿泊学習3
宿泊学習2
宿泊学習1
5月22日の給食
5月19日の給食
1年生遠足
はげみタイム国語〜エンカウンター1〜
5月18日の給食
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
5月24日の給食
牛乳・いかとかまぼこのチリソース丼・中華風コーンスープ
[食のポイント]
いかについてです。
よく、「たこには脚が8本、いかには脚が10本ある」と言われます。しかし、実はいかの脚は8本で、残りの2本はえさを獲るための「触腕」という腕だそうです。いかをよく見てみると、少し脚より長いものがあります。これが「触腕」です。いかやたこには「タウリン」という栄養素が多く含まれています。タウリンはコレステロールという成分の値を下げて、生活習慣病にかかるのを予防します。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2017年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/24
励みタイム(下:算)
5/25
ALT
耳鼻科検診4年
委員会活動
5/26
励みタイム(上:算)
ALT
5/29
代表委員会
5/30
下学年朝会
新体力テスト開始
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校便り
学校だより 富士見 2号
保健便り
保健だより 5月号
保健だより 4月号
給食便り
食育の日だより 5月号
食育の日だより 4月号
HP掲載資料
28学校評価(児童)
28学校評価(保護者)