学校日記 随時 更新中!!
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
今日の給食
緊急情報
最新の更新
教育実習
クラブ活動
5月16日の給食
5月15日の給食
5月12日の給食
あさがおの種をまきました
励みタイム(算数)
5月11日の給食
消防署見学(4年生)
5月10日の給食
道徳朝会
5月9日の給食
5月8日の給食
5月2日の給食
先生方の学習
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
5月8日の給食
牛乳・ごはん・野菜ふりかけ・いかのみりん焼き・筑前煮
[食のポイント]
たけのこについてです。
たけのこは春から夏の始まりまでが旬の食べ物です。七夕飾りを飾る「竹」という植物の新芽がたけのこです。
竹は芽が出てから10日ほどで成長しきってしまう、大きくなるのがとてもはやい植物です。そのため、たけのこは1日でも見逃すと採れなくなってしまう、とても貴重な食べ物です。疲れをとる「アスパラギン酸」という成分や、昆布から出るお出汁と同じ「グルタミン酸」といううまみ成分がたくさん入っています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2017年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/16
音楽朝会
なかよしタイム
5/17
色別下校指導
5/18
交通安全教室
5/19
遠足(1〜4年)
5/22
読書タイム
ALT
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校便り
学校だより 富士見 2号
保健便り
保健だより 5月号
保健だより 4月号
給食便り
食育の日だより 4月号
HP掲載資料
28学校評価(児童)
28学校評価(保護者)