学校日記 随時 更新中!!

4月26日の給食

画像1 画像1
牛乳・こぎつねごはん・豚汁
[食のポイント]
油揚げについてです。
油揚げを使った料理は、お稲荷さん、きつねうどん、など「きつね」と表現されることが多いです。これは、インドのきつねの神様の大好物がねずみのフライであり、それをお供えしていたものが始まりでした。それが日本に伝わった時に、大豆でできた豆腐を揚げた油揚げをきつねの神様のお供えにしたことから、今でも油揚げを使った料理は「きつね」と表現することが多いです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/9 なかよし班顔合わせ
四者懇談会
上学年朝会
5/10 励みタイム(下:算)
ALT
5/11 ALT
5/12 励みタイム(上:算)
学校評議委員会
5/15 教育実習開始
クラブ活動
ベルマーク・牛乳パック