学校日記 随時 更新中!!

5月2日(金)の給食

画像1 画像1
ごもくうどん、ちくわのごまあげ、ぎゅうにゅう

食のポイント【ちくわについて】
 みなさんは、ちくわが何から作られるか知っていますか?答えは、魚です。魚の身に塩、さとう、でんぷんなどを加えて練り、棒のような形にして、蒸したり焼いたりしたものです。昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれた魚を時間がたっても食べられるように工夫しました。小田原は海が近く、魚がたくさんとれるので、かまぼこやちくわがたくさん作られました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/14 励みタイム(下:算)
視力聴力3年
学校評議員会
5/15 日光修学旅行6年
視力聴力2年
5/16 日光修学旅行6年
視力聴力1年
5/19 視力聴力たんぽぽ
読書タイム
5/20 音楽朝会
なかよしタイム