学校日記 随時 更新中!!

4月18日の給食

画像1 画像1
牛乳・マーボー丼・わかめスープ
[食のポイント]
わかめについてです。
わかめは、乾燥や塩漬けの状態で一年中出回っている食べ物ですが、生のわかめは春が旬です。わかめは部位によって呼び方が変わります。わかめの葉の部分は「わかめ」、茎の部分は「茎わかめ」、根っこの部分は「めかぶ」と呼ばれます。わかめには成長に必要なホルモンを作るための「ヨウ素」という栄養素がたくさん入っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/8 内科検診2年
消防署見学4年
読書タイム
5/9 なかよし班顔合わせ
四者懇談会
上学年朝会
5/10 励みタイム(下:算)
ALT