学校日記 随時 更新中!!

4月14日の給食

画像1 画像1
牛乳・味噌ラーメン・春巻き
[食のポイント]
春巻きについてです。
春巻きは、中華料理の一種です。具には豚肉やたけのこ、椎茸などの千切りが入っています。「春巻き」という名前は、立春のころ新芽が出た野菜を具として作られたからだと言われています。たけのこは春が旬の野菜です。日本の節分で恵方巻きや豆を食べるように、新春を祝って無病息災を祈る中国の習慣から生まれた料理かもしれません。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/1 視力・聴力1年
3校1園合同引き取り訓練
リコーダー講習会3年
5/2 道徳朝会
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日