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1月19日の給食

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牛乳・ごはん・おだわらっこカレーおでん・青菜のお浸し
[食のポイント]
おでんについてです。
「おでん」の始まりは、豆腐に味噌を塗って焼いた「豆腐田楽」です。この「田楽」から「おでん」という名前がつきました。今日のおでんに入っている食材は、すじぼこ、たこ天、さといも、にんじん、だいこん、こんにゃくです。すじぼこは、魚の骨も皮も丸ごとすりつぶして作られた練り物です。食材を捨てる部分が少ないので環境にやさしく、またすりつぶした骨から成長期に大切なカルシウムも多く摂ることができます。今日はカレー味のおでんにしてみました。

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学校行事
1/20 校外学習(3年)
租税教室(6年)
1/23 読書タイム
ドッジボール大会 (昼)
1/24 朝会(講話:栄養士)
1/25 励みタイム(下:国)
学習発表会(2年)
1/26 牛乳パック・ベルマーク

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