学校日記 随時 更新中!!

12月12日の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・おだわらっこおでん・焼きシュウマイ
[食のポイント]
おでんについてです。
小田原は相模湾の恵みで、魚がたくさん獲れます。その魚をより長く、おいしく食べるために、さまざまな加工品が発明されました。おでんの具の練り製品も、その中のひとつです。今日入っている焼き竹輪、さつま揚げ、はんぺんはすべて小田原市で作られています。特にはんぺんは、コンビニなどで売られている山芋の入ったはんぺんではなく、魚のみのしっかりした食感が小田原ならではの特徴です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/6 冬季休業終了
1/9 成人の日
1/10 朝会(休業後・講話:校長)
特別日課
1/11 励みタイム(下:国)
給食開始
登校指導

学校便り

保健便り

給食便り