学校日記 随時 更新中!!

12月19日の給食

画像1 画像1
  ごはん  牛乳  高野豆腐のカレー煮  もやしのごま炒め

 高野豆腐は凍り豆腐やしみ豆腐ともいいます。その名の通り豆腐を凍らせて、低温熟成させたあとに乾燥させた保存食品です。これを水で戻して調理に使います。たんぱく質や鉄・食物繊維などの豆腐の栄養がギュッとつまっています。だしで煮る和風料理だけでなく、中華や洋風料理にもあいます。保存食なので日持ちもするし、安価で栄養豊富のいいことばかりの食品です。ぜひ、ご家庭でもたくさん使ってみてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 席書会(3年)
1/17 なかよしタイム
1/18 三の丸ホール鑑賞事業(4年)
1/19 放課後子ども教室

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料