学校日記 随時 更新中!!

12月18日の給食

画像1 画像1
    豚キムチどんぶり  牛乳  わかめスープ

 学校の給食は1年生から6年生までが食べるので、今日のようなキムチやカレーなどの”辛さ”の基準をどこにしたらいいのか迷いがちです。野菜は火が通ると甘みがでておいしくなるので、合わせる野菜の種類や量によっても感じ方がちがってくるのです。今日のキムチの辛さはみなさんの好みにあっていたでしょうか?わかめスープの具材も色合いや栄養価、予算などの関係で調整することがあります。今日は「なると」でなく「はんぺん」を使ったのですが、だしの味のこくに違いがありました。個々の好みなのでどちらもおいしくいただけますが、いろいろな食材を組み合わせることの楽しさもあじわえます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 給食開始  委員会活動   席書会(5年)
1/11 登校指導  席書会(4年)
1/12 席書会(6年)  放課後子ども教室
1/15 席書会(3年)

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料