学校日記 随時 更新中!!
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
今日の給食
緊急情報
最新の更新
日光修学旅行2
日光修学旅行1
5月29日の給食
5月28日の給食
5月27日の給食
5月26日の給食
5月25日の給食
音楽朝会「6年生発表」
1年生とふれ合おう!
5月21日の給食
5月20日
桜土手古墳校外学習
5月19日の給食
5月18日の給食
学年リレー大会
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
5月28日の給食
ごはん かつおのからあげやくみソース たまねぎのみそしる ぎゅうにゅう
[食のポイント]
今日の食のポイントは、「鰹(かつお)」についてです
かつおは、海を旅する元気のいい魚です。かつおには、みんなの体を大きくするたんぱく質がたくさんあります。
また、かつおには、血合(ちあい)肉(にく)という黒っぽい色をした部分(ぶぶん)が多く、その部分には、血液(けつえき)を作る鉄分(てつぶん)がたくさんあります。かつおの脂(あぶら)には、勉強したことを忘れにくくする
DHAもたくさんありますので、しっかり食べましょう。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2015年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/30
修学旅行(6年)
5/31
修学旅行(6年)
6/1
読書タイム
6年生代休
6/2
下学年朝会
6年生代休
鍵盤ハーモニカ講習会
6/3
代表委員会
励みタイム(算)
6/4
給食費集金
クラブ
6/5
プール清掃(6年)
励みタイム(算)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校便り
学校だより 富士見 第2号
学校だより 富士見 第1号
保健便り
保健だより 5月号
保健だより 4月号