学校日記 随時 更新中!!

5月26日の給食

画像1 画像1
たいめし とんじる デザート(すだちゼリー) ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 今日の食のポイントは、「鯛(たい)」についてです
 タイ科に属(ぞく)する魚のことを総(そう)じて「たい」といいますが、単純(たんじゅん)に「たい」といった場合は「まだい」のこと。まだいは「たい」のなかでもっとも美味(おい)しいといわれ、体は赤で、尾びれの後ろの縁(ふち)が黒いのが特徴(とくちょう)です。うまみ成分(せいぶん)のグルタミン酸(さん)やイノシン酸(さん)が多く、高(こう)たんぱくです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/30 修学旅行(6年)
5/31 修学旅行(6年)
6/1 読書タイム
6年生代休
6/2 下学年朝会
6年生代休
鍵盤ハーモニカ講習会
6/3 代表委員会
励みタイム(算)
6/4 給食費集金
クラブ
6/5 プール清掃(6年)
励みタイム(算)