学校日記 随時 更新中!!

5月8日の給食

画像1 画像1
たきこみたけのこごはん すましじる アセロラゼリー ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 今日の食のポイントは、「アルファ化(か)米(まい)」についてです
 アルファ化米というのは、ごはんを炊(た)いた後、熱風(ねっぷう)で乾燥(かんそう)させたものです。給食では炒(いた)めた具とアルファ化米と水分をあわせて
10分くらい加熱します。大量なので火加減(ひかげん)がむずかしく、いつも
ドキドキしながらじょうずに炊きあがることを願って作っています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/15 遠足(1から4年)
校外学習6年
5/18 ベルマーク・牛乳パック
5/19 音楽朝会
なかよしタイム
5/20 色別下校指導
励みタイム