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4月30日

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ひじきごはん つみれじる ぎゅうにゅう                        [食のポイント]                                      ひじきについてです
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻(かいそう)の仲間です。生(なま)のひじきは硬(かた)くて、しぶいのでそのままでは食べられません。一度干(ほ)してから水でもどして煮(に)ると、柔(やわ)らかくなりおいしく食べられます。ひじきには、血液をつくる鉄分(てつぶん)や、骨や歯をつくるカルシウムがたくさんあります。おなかの掃除をする食物(しょくもつ)繊維(せんい)もたくさんあります。

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学校行事
5/18 ベルマーク・牛乳パック
5/19 音楽朝会
なかよしタイム
5/20 色別下校指導
励みタイム
5/21 交通安全教室(1年・3年)
PTA会費集金