学校日記 随時 更新中!!

1月23日の給食

画像1 画像1
 ごはん  牛乳  あじのカリカリ揚げ  小田原野菜の豚汁  
スライスかまぼこ

 今週は「給食週間」です。今日は「小田原献立」の日です。小田原の代表的な魚、あじを使ったメニューです。あじの加工品の開き干しを丸ごと揚げた「カリカリ揚げ」です。食べるとちょっと辛く感じるのは、骨まで食べられるくらいしっかり揚げているので干物の水分がなくなってしまうからです。減塩の干物を使っていますが、白いごはんがすすみます。そして、「スライスかまぼこ」は、小田原の特産品でもあるかまぼこを食べやすく個包装したものです。お正月に食べた(?)味を思い出した人もいたでしょうね。今日も味わって食べてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 委員会立ち上げ(4・5年)
2/3 就学時保護者説明会

お知らせ

学校便り

給食便り

その他

HP掲載資料