学校日記 随時 更新中!!

1月19日の給食

画像1 画像1
米粉パン 湘南ゴールドジャム 牛乳 豚肉のりんごソース 
ビーフンスープ

 湘南ゴールドは小田原でも作られている柑橘類です。今日のジャムも神奈川県でとれた湘南ゴールドから作られています。さわやかな甘酸っぱさでパンによく合います。豚肉のソテーにかかっているソースには、長野産のりんごを使用しています。小田原の学校給食は、衛生上の決めごとで生の果物(一部使用可)が提供できませんので、今日のような加工したもので果物のおいしさをお伝えできるといいです。各ご家庭では食卓に果物をそえることで、季節を感じることもできます。これからいろいろな柑橘類が出回る季節です。スーパーなどで、いろいろな果物をさがしてみるのも楽しいですよ。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 委員会立ち上げ(4・5年)
2/3 就学時保護者説明会

お知らせ

学校便り

給食便り

その他

HP掲載資料