学校日記 随時 更新中!!

4月17日の給食

画像1 画像1
ロールパン コロッケ ABCスープ プリン ぎゅうにゅう             [食のポイント]コロッケについてです
 フランス料理の「クロケット」という料理が日本に伝わり「コロッケ」と呼ばれるようになりました。クロケットは、ホワイトソースで和(あ)えた肉などを丸めて衣(ころも)をつけて揚(あ)げた料理で、フランス語で「カリカリするもの」という意味があります。日本に明治時代に伝わり、中身もじゃがいもなどにかわっていきました。大正時代には、コロッケの歌がはやるくらい人々の大好物(だいこうぶつ)になりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振り替え休日
5/7 家庭訪問
給食費集金
5/8 避難訓練引き取り