3月9日の給食今日の焼きとり丼梅風味の具に使っている梅干しは曽我の梅林でとれた梅を梅干しにしたものです。私たちの住んでいる小田原の名産品です。梅干しのすっぱい味にはつかれをとってくれるはたらきがあります。 3月8日の給食豚肉は、江戸時代の始め頃に中国から伝わり、日本全国へ広まっていったといわれています。今日の豚肉のインド風煮は、油で炒めた人参、たまねぎに水分、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、カレー粉を入れて煮た後、さらに下味をつけて揚げた豚肉と素揚げにしたじゃがいもを加え、まぜあわせて作りました。 3月7日の給食今日のとりにくのねぎソースは、とてもよく食べてくれました。ねぎソースはごま油でみじん切りにした長葱をよく炒め、水、砂糖、しょうゆ、酢、炒ったごまを入れました。とりにくは、塩、こしょう、しょうがの汁、酒、醤油で下味をつけ、澱粉、小麦粉をまぜた衣をつけて、油であげました。 3月6日の給食ミートソースの材料には、にんにく、豚挽肉、たまねぎ、にんじん、大豆ミート、トマト缶などを使いました。味付けには塩、こしょう、ケチャップ、中濃ソース、粉チーズを入れ、ルウを入れた後よく煮込みました。 3月3日の給食ひなまつりは桃の節句とも言います。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供えます。昔、子供の病気や、よくないことは、人形が身代わりになってくれると信じられていて、そのお礼にごちそうを供えるようになったのが、ひなまつりの始まりだと言われています。今は子どもの成長を祝う行事となっています。今日はひなまつりにちなんで、五目寿司とピーチゼリーをつけました。 3月2日の給食鯵は「味がいい」から「あじ」という名前がついたという説があります。今日は麦ご飯の上に鰺をのせて、鰺のかばやき丼にしました。よく食べてくれました。 3月1日の給食みなさんはよくかんで食べていますか。昔に比べると私たちが食べものをかむ回数は減り、あごの力が弱っているため、顔のかたちも変わってきているそうです。よくかむことは脳や味覚の発達につながり、虫歯の予防にもなります。今日の献立では、かたぬきチーズやトーストのみみなどが、かみごたえがあったと思います。一口30回をめざしましょう。 2月28日の給食肉じゃがの主な材料は、料理名通り、豚肉とじゃがいもです。その他にたまねぎ、にんじん、しらたき、いんげんを入れました。豚肉は赤のなかまの食べ物、じゃがいもは黄色のなかまの食べ物、たまねぎ、にんじん、しらたき、いんげんはみどりのなかまの食べ物です。みっつの色のなかまの食べ物がはいっている料理です。 2月27日の給食玉葱は今から3000年以上も前から食べられていた野菜です。エジプトでピラミッドを作った人たちも玉葱を食べて、力をつけていたそうです。玉葱を食べると食欲が出てきて元気になります。今日はジャージャー麺の具に使いました。 2月24日の給食今日の献立は、5年生がもうすぐ卒業を迎える6年生に食べたい給食のアンケートをとり、リクエストのあった献立にしました。 2月22日の給食ゆで野菜 ごまドレッシング さつまいもは、江戸時代に日本にやってきました。青木昆陽という学者が、当時さつまの国と呼ばれた今の鹿児島県から取り寄せて、小石川の植物園でそだてました。その頃あちこちで大飢饉が起こり、米や麦、豆などの大事な食べ物ができなくて困っていました。しかしさつまいもは、荒れた土地でも育つ作物なので、米や麦が不作でとれなかった時に人々を飢えから救ってくれたそうです。今日はシチューにいれました。 2月21日の給食ビーフンはフォーなどと同じように米粉を材料に作られています。今日はスープにいれました。 2月20日の給食大豆とさつま芋の揚げ煮は、さつまいもの素揚げとゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げたものを、鍋に水、砂糖、しょうゆ、みりんを煮立てたところに入れ、からめて作ります。とてもよく食べてくれました。 2月17日の給食今日は白身魚のレモンソースに片浦小学校の片浦レモンを使いました。給食室でレモンを搾ると、給食室の中はさわやかなレモンの香りになっていました。よく食べてくれました。 2月16日の給食味噌は今から2200年位前の中国で作られ、日本には、奈良時代にやってきました。味噌のはいっている汁物は、さめにくいので寒い時にはうれしい料理です。今日は豚汁にしました。 2月15日の給食今日の野菜のコンソメスープには、にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーン、ブロッコリーの5種類の野菜をいれました。まだまだ寒い日が続きますので、野菜もしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 2月14日の給食今日はバレンタインデーなので、ハヤシライスの人参をハート型や星形にしました。ハヤシライスは人気のメニューですが、コーンソテーやガトーショコラもよく食べていました。 2月13日の給食今日のはんぺんは、小田原のかまぼこ屋さんがつくったはんぺんです。片浦小学校から見える相模湾でとれたイサキを材料に使っている地魚いり白はんぺんになります。今日は、小麦粉、卵、青のり、塩、水で作った衣をつけて油で揚げました。 2月10日の給食生あげは、豆腐を厚く切って油で揚げたものです。生あげの他にも豆腐からできるものはたくさんあります。豆腐を薄く切って揚げると油あげです。豆腐を凍らせて乾燥させると凍り豆腐。豆腐を焼いてこげめをつけると焼き豆腐になります。いろいろなものになる豆腐ですが、豆腐をつくる材料は大豆です。大豆からいろいろな食べ物ができますね。 2月9日の給食鰆のピリ辛焼きは、下味に醤油、塩、砂糖、豆板醤、ショウガの汁、小口切りにした長葱を使い、オーブンで焼きました。よく食べてくれました。 |
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