6月30日(木)の給食「イカ」について イカの足は10本あります。ところが、そのうち2本はよく見るととても長く、吸盤がついています。これは「イカの手」と呼ばれていて、獲物をとるのに都合よくできています。また、三角形をしているところは「イカの耳」と呼ばれていて、かじをとる役割をします。魚のようにうろこがないので、敵に襲われた墨をふいて、あたりを真っ黒にして、敵の目をくらますのです。 6月29日(水)の給食「ツナ」について 皆さんはツナの缶詰を食べたことがありますよね。「ツナ」というと、油漬け缶詰の「ツナ缶」を連想しますよね、日本で売られている「ツナ缶」の原料は、主にビンチョウマグロ、キハダマグロ、カツオです。今日はそのツナをトマトソースと一緒に煮込みました。麺とよく混ぜて食べてください。 6月28日(火)の給食「カレー粉」について カレー粉は世界でもっとも使われている香辛料です。カレーが有名なインドで生まれました。カレー粉は、1種類の香辛料から作られていると思われがちですが、20〜30種類の香辛料を混ぜて作るんですよ。 6月27日(月)の給食「ピーマン」について ピーマンには肌をきれいにしてくれたり、かぜをひきにくくしてくれたりする、ビタミンCが含まれています。ビタミンは主に体の調子を整える働きがあります。 ピーマンは苦手という人もいるのではないでしょうか。そんな人は、ピーマンに火を通すと食べやすくなりますよ。ピーマンが苦手な人も、一口から食べてみてくださいね。 6月24日(金)の給食「酢」について 今日の「さわらの甘酢あん」のたれには「酢」が使われています。酢は人間が手をかけ作り出した最初の調味料です。酢は味付けに使うだけでなく、食べ物を洗ったり、殺菌したり、長持ちするようにする働きもあります。 6月23日(木)の給食クイズです。私は誰でしょう。 ・海で育ち、見た目は黒いですが、水につかると緑色に変化します。 ・カルシウムが多く含まれているので、骨や歯を丈夫にします。 ・サラダや味噌汁に使われていることが多いです。 ・今日の味噌汁の中に入っています。 答えは「わかめ」です。 6月22日(水)の給食「シュウマイ」について シュウマイは、中国料理の点心」と呼ばれる料理の一つです。点心とは、中国料理の中でおまんじゅうなどの軽い食事やお菓子のことをいいます。シュウマイ以外にも、ギョーザ、ちまき、春巻き、肉まんなどがあります。どれも湯気の上がる熱々をいただくとおいしいです。 6月21日(火)の給食「トック」について トックは、韓国のもちです、日本のもちとの違いは、日本のもちは粘り気の多いもち米で作られるのに対し、韓国のもちは粘り気の少ないうるち米で作られるところです。トックは平たく丸い形をしていますが、韓国には、細長い棒の形をしたトッポギというもちもあります。 6月20日(月)の給食「食事のマナー」について 食事は「いただきます」で始まり、「ごちそうさまでした」で終わります。この他にも、食事の時に守ってほしいマナーがあります。 1 よい姿勢で食べる。 2 食べ物を口に入れたままおしゃべりをしない。 3 食べ終わったら、自分の食器やゴミをまとめたり、テーブルの汚れをふく。 マナーを守って、楽しい給食時間にしましょう。 6月17日(金)の給食「梅干し」について 梅干しのすっぱさのもとになっているのが、クエン酸です。このクエン酸にはいろいろな力があります。食べ物を腐りにくくしたり、体の疲れを取り除いたりします。今日の梅干しは、小田原の曽我の梅を使っています。ご飯にも合うと思うので、食べてみてくださいね。 6月16日(木)の給食「肉じゃが」について 皆さんにも人気のあるメニューです。主な材料は、料理名どおり、豚肉とじゃがいもです。その他にも玉ねぎ、にんじん、白滝、彩りにグリンピースなどが入っています。今日は、トマト肉じゃがです。野菜や豚肉も入っていて栄養バランスもいいので、残さず食べるように心がけましょう。 6月15日(水)の給食クイズです。私は誰でしょう? ・皮は薄い茶色で、むくと白い野菜です。 ・生のままでも食べられますが、熱を加えると甘くなります。 ・小田原で育てられ、今が旬の下中○○○○です。 ・今日の肉うどんの中に入っています。 答えは、「下中(しもなか)玉ねぎ」です。 6月14日(火)の給食5月から6月の給食に入っている「玉ねぎ」は、皆さんの地域でとれた下中玉ねぎです。春に出る新玉ねぎは、辛味が少なく、とてもおいしく食べられます。玉ねぎを切ると涙が出るのは、その辛味成分が目を刺激するので涙が出てしまうのです。 6月13日(月)の給食「とうもろこし」について とうもろこしは、世界中で作られていますが、特にアメリカでたくさん作られています。とうもろこしは、焼いたり、いためたり、ポップコーンにしたり、つぶしてスープにしたり、粉にしておもちのようにしたり、いろいろな食べ方ができます。 6月10日(金)の給食「地魚ハンバーグ」について 地魚とは、「地元でとれる魚」のことをいいます。小田原では、海が近く鯵(あじ)やかますといった魚が多くとれています。地魚ハンバーグは魚をすり身にして加工され、作られています。たれは、バーベキューソースをかけました。 ※調理場の発注の関係で、急きょ、「豚肉のバーベキューソース」に変更となりました。 6月9日(木)の給食「カルシウムが多い食べ物」について 丈夫な歯を作るために大切なのは、カルシウムです。カルシウムが多く含まれている食品は、給食でも毎日出ている牛乳、ヨーグルト、小魚、チーズ、小松菜などです。カルシウムは、成長期の皆さんには欠かすことのできない大切な栄養素なので、積極的に取るよう心がけましょう。 6月8日(水)の給食「よくかむ習慣をつけるには」 かむ回数は、食べ物の大きさや硬さによって変わってきます。かむ習慣をつけるには、かみごたえのある食品を取り入れたり、切り方を少し大きめにすると、食べるときに自然とかむ習慣ができます。意識して30回を目安にかむように心がけましょう。 6月7日(火)の給食「歯と口の健康習慣」について 6月4日〜6月10日は歯と口の健康習慣です。丈夫な歯でよくかんで食べることは、健康な生活をするために大切なことです。歯を作るために必要なカルシウムを積極的に取りましょう。 皆さんは、よくかんで食べていますか?よくかんで食べるとどのような良いことがあるのかについて説明します。 1.肥満の予防になる。 2.よくかむことによって食べ物の消化・吸収がよくなる。 3.むし歯の予防になる。 4.脳の働きがよくなり、記憶力が高まる。 毎食、よくかんで食べましょう。 6月3日(金)の給食「もやし」について 肉団子のスープには、もやしが入っています。 皆さんは、もやしがどこで育つか知っていますか?もやしの畑なんて見たことがありませんね。もやしは、薄暗い工場で作られるからです。豆に水を吸わせて、15度くらいの温度で暗い所に置くと、芽が出ます。この芽が10日くらいで10cmから15cmくらい伸びて、大きなもやしになります。 6月2日(木)の給食「マッシュルーム」について チキンクリームライスには、マッシュルームが入っています。 給食でよく使われるマッシュルームですが、実は白色・茶色・クリーム色など、様々な色があります。マッシュルームには、皮膚や粘膜を健康に保つ、ビタミンB2が多く含まれています。 |
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