2月19日の給食2月の梅林は、白い梅の花が咲き乱れます。 給食では、小田原名産の梅干しを使ったソースをメルルーサという白身魚フライにかけました。梅干しの酸味と塩味で揚げ物をさっぱりと食べることができます。3月の献立表にレシピを掲載しますので、ご家庭でもお試しください。 2月12日の給食来週は中学校の試験や受験なので、12日の給食は中学生を応援する献立です。 花咲くように「開花」丼、「幸運」を祈って根菜汁です。 2月2日の給食今年の節分は2月2日、ご家庭では豆をまきましたか?栄養豊富な大豆やいわしを食べ、無病息災を祈りましょう。 「大豆ミート」は大豆を細かく砕いたものです。給食ではひき肉と一緒に使うことが多く、大豆の栄養、鉄や食物せんいをとることができます。 いわしのフライは開きのフライで、「しっぽ」付き。給食後、戻ってきた「しっぽ」の少なさに驚きました。予想以上に「しっぽ」までまるごと食べてくれました。 1月29日の給食3回目の小田原献立は、小田原名産の練り製品と小田原産野菜を使いました。大根、ちくわ、たこ天を入れたカレー味のおでん、小田原産のキャベツのごまいためです。 1月28日の給食2回目の小田原献立は、小田原産のかます、大根、米、神奈川県産のさといもを使いました。 1月19日の献立今日は、小田原産の米、地魚ハンバーグ、みかんを使った小田原献立です。給食では神奈川県で栽培された米を使っています。今月の米は小田原産のさとじまんです。地魚ハンバーグは、魚のすり身に野菜やごまが入っています。しょうが、にんにく、玉ねぎのみじん切りを入れたバーベキューソースをかけ、ご飯のおかずに合う味付けです。 1月12日の給食お正月料理の雑煮は、地域により違いがあります。東日本では角もち、西日本では丸もち、しょうゆやみそなどの味付けの違い、材料は、大根、にんじん、里いも、とり肉などを入れますが、いくらやブリなどを入れる地方もあります。 給食では、梅の花の梅なると、白玉もちにとり肉と野菜を入れた、しょうゆ味の雑煮です。 |
|