今日の献立 1月31日(水)牛乳 きのこうどん さつまいもスティック 〜今日の給食のお話「さつまいもスティックにつかっているシナモン」について〜 今日のさつまいもスティックには、シナモンが入っています。皆さん気づきましたか?シナモンは、シナモンという木の皮でできていて、木の皮を乾燥させて、飲み物やお菓子などに使います。また、体をあたためる効果もあるので、寒い冬におすすめです。 今日の献立 1月30日(火)牛乳 麦入りご飯 鶏肉の韓国風 チゲ風汁 〜今日の給食のお話「オリンピック献立」について〜 今年は4年に1度開かれる冬のオリンピックがありますね。皆さんはどんな種目があるか知っていますか?今日の給食は、そのピョンチャンオリンピックが開催される韓国の料理です。韓国料理は、とうがらしやコチュジャンという味噌を使って、辛めな味付けにするのが特徴です。給食ではあまり辛くしないで食べやすくなっていますから、味わって食べてくださいね。 今日の献立 1月29日(月)牛乳 コッペパン チリコンカン コーンポテト ヨーグルト 〜今日の給食のお話「チリコンカン」について〜 チリコンカンは、アメリカやメキシコで食べられている、豆を使った煮込み料理です。今日のチリコンカンには、豚肉、にんにく、玉ねぎ、にんじん、トマト、そして5種類の豆が入っています。同じ豆でも、少しずつ違った味がすると思います。味わって食べてみてくださいね。 今日の献立1月26日(金)
<今日の献立 1月26日(金)>
牛乳 麦入りご飯 かます棒のフライ 小田原野菜の豚汁 〜今日の給食のお話「小田原献立」について〜 今日のかます棒は、小田原市の港で水揚げされたかますです。また、野菜は小田原市や神奈川県でとれたものを多く使っています。皆さんの住んでいる地域では、おいしい食べ物がたくさんとれます。小田原の海や山や畑など、豊かな自然に感謝していただきましょう。 |
|