今日の献立 2月15日(水)牛乳 ジャージャー麺 アメリカンドッグ 〜今日の給食のお話『アメリカンドッグ』について〜 アメリカンドッグは、ウィンナーに衣をつけて、ふんわりと揚げたものです。ウィンナーの歴史はとても古く、今から二千年前の本の中では、兵士たちがひき肉をこねて、牛やぶたの腸に詰めたものを食べていたというのが始まりだといわれています。 今日の献立 2月14日(火)牛乳 ハヤシライス キャベツともやしのごま炒め エクレア 〜今日の給食のお話『チョコレート』について〜 チョコレートはカカオ豆から作られています。チョコレートには、ミルク・ビター・ホワイトなど、いろいろな種類のものがあります。給食ではめったに出ないチョコレートですが、今日はバレンタインなので、チョコレートを使ったエクレアを出しました。甘いチョコレートの味を楽しんでください。 今日の献立 2月13日(月)牛乳 黒パン チキンメンチカツ 茹でキャベツ さつまいものスープ 〜今日の給食のお話『レバー』について〜 今日のチキンメンチカツには、レバーが入っています。レバーとは、お肉の部位のひとつで、肝臓のことです。レバーは、からだをつくるもとになるたんぱく質や、からだの調子を整えるビタミンAや、血や筋肉を作るもとになる鉄がたくさん含まれている、栄養満点の食べものです。残さず食べましょう。 2月10日(金) 今日の献立牛乳 麦入りご飯 鰆の照り焼き 辛味豆腐汁 〜今日の給食のお話『辛味豆腐汁』について〜 辛味豆腐汁は、味噌汁に、豆板醤を加えてピリッと仕上げた、いつもと違うお味噌汁です。鶏肉・にんじん・きのこ・キャベツ・ねぎ・にらなど、肉や野菜がたくさん入っていて具沢山です。よくかんで食べましょう。 今日の献立 2月9日(木)牛乳 麦入りご飯 豚肉とキャベツの味噌炒め のっぺい汁 ブルーベリーゼリー 〜今日の給食のお話『のっぺい汁』について〜 「のっぺい」というのは、とろみのあるもの、という意味です。野菜、豆腐、こんにゃくなどを煮て、とろみをつけた汁です。のっぺい汁というのは全国各地にありますが、有名なのは、島根県津和野地方のものです。寒いときに食べるのっぺい汁は、体が温まります。 今日の献立 2月8日(水)牛乳 カレーうどん いかのガーリックソース 〜今日の給食のお話『カレーうどん』について〜 カレーうどんのカレーは、カレーライスのカレーと少し違います。カレーうどんは、かつお節でだしをとり、和風味のカレーにしています。また、麺と絡みやすいように、少しとろみをつけています。食べるときは麺を少しずつ入れて、ほぐしてから食べましょう。 今日の献立 2月7日(火)牛乳 麦入りご飯 チャ―チャン豆腐 鶏のとろみ汁 〜今日の給食のお話『チャ―チャン豆腐』に入っている『じゃがいも』について〜 私たちが食べているじゃがいもは、主に北海道で採れたものです。北海道がじゃがいもの生産に向いているのは、寒い地方での栽培が出来ることと、長い間貯蔵しておくことが出来るからです。じゃがいもには、でんぷんのほかに、ビタミンCも多いので、風邪予防にも効果があります。 今日の献立 2月6日(月)牛乳 白パン クラッカーチキン ミネストローネ 〜今日の給食のお話『クラッカーチキン』 について 今日はみなさんの大好きなクラッカーチキンです。鶏肉にコーンフレークの衣をつけて、カリッと揚げました。鶏肉には、皆さんの血や肉となる、たんぱく質がたくさん含まれています。その他にビタミンAも含まれています。ビタミンAは目のはたらきを助けてくれます。 今日の献立 2月3日(金)牛乳 麦入りご飯 豚肉のにらソース焼き 五目煮 〜今日の給食のお話『 節分』について〜 " 節分とは、立春の前日をいいます。本来は季節の変わり目のことで、四季とともに節分がありましたが、今では春だけ、この節分の名が残りました。この日には、鬼打ち豆といって、炒った大豆を『鬼は外、福は内』のかけ声とともにまきます。 今日は節分にちなんで、大豆の入った五目煮を作りました。よく味わって食べてください。" 今日の献立 2月2日(木)牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 ワンタンスープ 〜今日の給食のお話『ワンタン』について〜 ワンタンとは、中国料理の点心のひとつです。点心とは、軽食のことで、シュウマイや春巻き、ギョウザなども点心のひとつです。ワンタンの皮は小麦粉からできています。今日は中華味のスープの中にワンタンを入れて、ワンタンスープを作りました。つるんとしていて、食べやすいので、残さず食べましょう。 今日の献立 2月1日(水)牛乳 ソフト麺 ミートソース 温野菜 胡麻ドレッシング 〜今日の給食のお話『 温野菜 』について〜 今日の温野菜には、キャベツとじゃがいもが入っています。キャベツは生でも食べられますが、ゆでると甘みが増します。じゃがいもは、ビタミンCを多く含んでいて、肌の調子を調えたり、風邪を予防してくれます。胡麻ドレッシングをかけて、たくさん野菜を食べましょう。 今日の献立 1月31日(火)牛乳 ご飯 梅ー酢豚 焼きしゅうまい 〜今日の給食のお話『小田原の梅』について〜 今日の「梅ー酢豚」は、普通の酢豚とは少し違います。お酢の代わりに、酸味の強い小田原産の梅干しを使った酢豚です。小田原の名産品である梅干しは、クエン酸を多く含み、疲れをとったり、食欲を増す効果があると言われています。小田原の梅干し作りは、今から500年くらい前の戦国時代に始まったそうです。歴史ある地元の味を活用した酢豚を、ぜひ味わってください。 今日の献立 1月30日(月)牛乳 米粉ロールパン 豚カツ 春雨スープ 〜今日の給食のお話『春雨』について〜 春雨スープに入っている春雨は、何でできていると思いますか?実は、じゃがいもやさつまいものでん粉から作られているのです。透明でこんにゃくに煮た性質があります。今日のようなスープや、鍋料理、煮込み、和え物など広く使われます。よくかんでたべてくださいね。 今日の献立 1月27日(金)牛乳 麦入りご飯 お魚バーグの焼き肉風 小田原野菜の豚汁 〜今日の給食のお話『地産地消』について〜 今日の給食は、お魚バーグだけでなく、味噌汁に入っている小松菜やもやしも、小田原でとれたものを使いました。お味は、いかがですか?地域でできた物を、そこに住んでいる人が食べることを「地産地消」といいます。新鮮なものが食べられ、地域の活性化にもつながります。 今日の献立 1月26日(木)牛乳 麦入りご飯 ドライカレー ポトフ 〜今日の給食のお話『カレー粉』について カレー粉は世界で最も使われている香辛料と言われています。カレーが有名なインドで生まれました。カレー粉は、一種類の香辛料からできていると思われがちですが、たくさんの種類の香辛料をまぜて作ります。今でも、インドではそれぞれの家庭で香辛料をまぜて、『家庭の味』を作っています。 今日の献立 1月25日(水)牛乳 しょうゆラーメン 鶏天 フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話『しょうゆラーメン』について〜 今日のしょうゆラーメンは、煮干し・昆布・かつお節の3種類でだしをとっています。だしをしっかりとると、少ない調味料でも美味しく食べることができます。美味しいだしで作ったしょうゆラーメンをたくさん食べてくださいね。 今日の献立 1月24日(火)牛乳 麦入りご飯 鯵のカリカリ揚げ おだわらっ子カレーおでん みかん 〜今日の給食のお話『おだわらっ子カレーおでん』 について〜 小田原おでんは、平成15年の第1回おでん祭りで、特色あるおでん料理の一つとして誕生しました。小田原の老舗フランス料理店のシェフから、秘伝のカレーをおでん用のカレースープに創作してもらいました。また、おでんの材料には、小田原で作られている練り製品や、小田原でとれた野菜を使っています。カレー味のおでんを味わって食べてください。 今日の献立 2月23日(月)牛乳 麦入りご飯 揚げ鶏のねぎソースかけ もやしのナムル 〜今日の給食のお話し『食事のマナー』について〜 皆さんはどんな姿勢で食事をしますか?背中を丸めたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?背筋を伸ばして、良い姿勢で食べることは、食事のマナーだけでなく、胃腸の働きを良くし、食べ物を体に取り入れやすくしてくれます。食べ物の栄養をしっかり取り入れるためにも大切なのです。自分の食べるときの姿勢をもう一度見直してみましょう。 今日の献立 1月20日(金)牛乳 麦入りご飯 鰆のゆずみそ焼き 水炊き ふりかけ 〜今日の給食のお話『水炊き』について〜 水炊きとは、野菜や鶏肉を煮込んだ鍋料理のひとつです。給食では、かつおでだしを取った水の中に鶏肉や野菜・トックなどを入れて煮込みます。味付けは、食べやすいしょうゆ味にしました。美味しい水炊きを食べて、寒い冬を乗り越えましょう! 今日の献立 1月19日(木)牛乳 麦入りご飯 揚げ鶏のねぎソースかけ もやしのナムル 〜今日の給食のお話『食事のマナー』について〜 皆さんはどんな姿勢で食事をしますか?背中を丸めたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?背筋を伸ばして、良い姿勢で食べることは、食事のマナーだけでなく、胃腸の働きを良くし、食べ物を体に取り入れやすくしてくれます。食べ物の栄養をしっかり取り入れるためにも大切なのです。自分の食べるときの姿勢をもう一度見直してみましょう。 |
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