今日の献立 9月12日(月)牛乳 きな粉トースト ポテトのミート煮 〜今日の給食のお話『きな粉』について〜 きな粉は大豆を炒って粉にしたものです。大豆と同じように栄養のバランスがとれていて、体によい食品です。体をつくるたんぱく質や歯を丈夫にするカルシウム、脳の神経の働きをよくする成分などが含まれています。 今日の献立 9月9日(金)牛乳 鶏の混ぜご飯 冬瓜のすまし汁 フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話 『鉄』について〜 鉄が不足すると、めまいや立ちくらみ、頭痛、疲れやすくなるなどの貧血の症状がでてきます。鉄を多く含む食品は、レバー・あさり・ほうれん草・にぼしなどがあります。今日のデザートの「フルーツミックスゼリー」には、鉄分がたくさん入っています。残さず食べましょう。 今日の献立 9月8日(木)牛乳 麦入りご飯 豚肉のガーリックソースかけ こんにゃくのピリ辛煮 〜今日の給食のお話『ご飯』について〜 ご飯は、よくかむと甘みを感じることができます。お米を中心とした食事は、魚、肉、野菜、大豆製品などのおかずと組み合わせやすく、栄養のバランスを整えることができます。日本の食生活にもあっています。最近、パンやめんを食べることが多くなってきていますが、お米のおいしさや良さを知って、もっとご飯を食べてみましょう。 今日の献立 9月7日(水)牛乳 味噌ラーメン 焼き餃子 〜今日の給食のお話『 中華麺 』について〜 ラーメンに入っている中華麺は黄色ですが、うどんは白いですね。どちらも小麦粉に塩と水を混ぜて、こねています。中華麺の場合は、さらに「かんすい」という塩水を加えています。「かんすい」を入れると独特の黄色になり、歯ごたえがよくなります。今日は中華麺を入れて食べる味噌ラーメンを作りました。よく噛みながら食べてください。 今日の献立 9月6日(火)牛乳 ハヤシライス カラフルソテー 〜今日の給食のお話『ハヤシライス』について〜 ハヤシライスの「ハヤシ」とは、英語の「ハッシュ」という言葉からきています。「ハッシュ」とは、「肉などを細切りにする」意味です。本当は「ハッシュド ミート アンド ライス」という、長い名前だったので「ハヤシライス」とちぢめて呼ぶようになりました。日本では、明治のはじめごろ、横浜の洋食店で売り出されたのが始まりです。 今日の献立 9月5日(月)牛乳 グリルハムサンド ミネストローネ ラフランスヨーグルト 〜今日の給食のお話『今日から9月の給食が始まりました』〜 今日は、夏休みが終わって、はじめての給食です。楽しく、マナーを守って食べてもらえるとうれしいです。 みなさんは給食を食べる前に、手を洗いましたか?手には、目に見えない""ばいきん""がたくさんついています。きちんとせっけんをつけて手を洗い、清潔なハンカチでふくことが大切です。トイレの後や外から帰ったときも、忘れずに手を洗いましょう。" 今日の献立 7月15日(金)牛乳 チキンカレー 福神漬け カラフルソテー いちごのアイス 〜今日の給食のお話『夏休み前最後の給食』について〜 毎日暑い日が続いていますが、みなさん、楽しく食べていますか?さて、もうすぐ待ちに待った夏休みですね。夏休みになると、食事を食べる時間がずれてしまいがちです。でも、3食きちんと食べないと、夏バテなどで体の調子が悪くなってしまいます。きちんと食べて、暑さに負けずに楽しい夏休みを過ごしてくださいね。 今日の献立 7月14日(木)牛乳 麦入りご飯 鶏肉のレモン焼 青菜ともやしの煮びたし 〜今日の給食のお話『レモン』について〜 レモンには、ビタミンCやクエン酸がたくさん含まれています。ビタミンCは、病気にかかりにくくしてくれたり、皮ふや骨をじょうぶにしてくれたりします。クエン酸は、体の疲れをとってくれます。また、レモンの酸味で、暑い夏もさっぱりと食べることができます。今日は、鶏肉のレモン焼きを作りました。レモンの酸味を感じながら食べてみてください。 今日の献立 7月13日(水)牛乳 ミートソースパスタ 温野菜 〜今日の給食のお話『温野菜』に入っている「じゃがいも」について〜 じゃがいもは体を動かす力や体温のもとになる黄色のグループの食べ物です。また、野菜と同じように体の調子をととのえるビタミンCもたくさん含まれています。私たちが食べている部分は、茎の大きくなった部分です。ドイツではごはんやパンの代わりにじゃがいもを食べることもあります。 今日の献立 7月12日(火)牛乳 麦入りごはん 白身魚の香味ソース 小田原野菜の豚汁 しそかつおふりかけ 〜今日の給食のお話『冬瓜』について〜 冬瓜は、長さが30cmくらいある、「うり」のことをいいます。名前に「冬」という字が使われているので、冬が旬だと勘違いしてしまいそうですが、冬瓜の旬は夏です。収穫してからも貯蔵がきいて、冬でも食べられることから、「冬瓜」という名前がつきました。体を冷やす食べ物で、あっさりとした味なので、暑い今の季節にぴったりです。 今日の献立 7月11日(月)牛乳 黒パン グラタン イタリアンソテー 〜今日の献立『グラタン』について〜 グラタンと言う名前はフランス語で「こげめ」という意味です。給食のグラタンの上にも茶色くこげ目がついたものが、かかっていますね。何か分かりますか?これは、パン粉をバターでカリカリに炒った物です。調理員さんが大きな釜で、ていねいに、時間をかけて、きれいなきつね色に炒ってくれました。カリカリしているうちに食べましょう。 今日の献立 7月8日(金)飲むヨーグルト ●ナン ●夏野菜カレー ●ポテトとベーコンのソテー 〜今日の給食のお話「夏野菜カレー」に入っている「なす」について〜 なすは夏野菜のひとつで、熱くなった身体を冷やしてくれます。また、なすの濃い紫色は『ナスニン』と言い、目の疲れをとってくれる効果があります。旬の野菜には、特に栄養が豊富です。今日の夏野菜カレーには、なすが入っています。しっかり食べて元気に夏を過ごしましょう。 今日の献立 7月7日(木)牛乳 ご飯 鯵フライ 天の川スープ 七夕ゼリー 〜今日の給食のお話 『七夕』について〜 天の川の両岸に引き離された彦星と織姫が、年に1回会える日、それが7月7日の七夕です。この日は、願い事を書いた短冊を笹にかざる風習がありますが、昔は1年間に織った布のはし切れを飾り、おさいほうが上手になるように祈ったそうです。 今日の献立 7月6日(水)牛乳 あんかけラーメン キャベツメンチ 〜今日の給食のお話「夏の水分補給」について〜 7月は毎日暑いので、「熱中症」にかかりやすい時期となっています。水や麦茶で、十分に水分を補いましょう。学校でも毎日、牛乳が出ます。カルシウム補給と同時に水分補給もかねて、しっかり飲みましょう。 今日の献立 7月5日(火)牛乳 味噌カツ丼 けんちん汁 雪見大福 〜今日の給食のお話『けんちん汁』について〜 けんちん汁は、鎌倉の建長寺のお坊さんが考え出したので、「建長汁」と、言われていました。それが変化して、「けんちん汁」と言われるようになりました。大根、人参などの根菜類がたっぷり入っています。よくかんで食べてください。 今日の献立 7月4日(月)牛乳 ホットドッグ かぼちゃのクリーム煮 茹でキャベツ フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話『かぼちゃ』について〜 夏が旬のかぼちゃには、風邪をひきにくくしたり、肌をきれいにしたり、疲れをとったりするはたらきがあります。また、おなかのおそうじをするはたらきもあります。今日は、かぼちゃのクリーム煮にしました。かぼちゃの甘みを感じてください。 今日の献立 7月1日(金)牛乳 麦入りご飯 ホイコーロー 焼きシュウマイ バレンシアオレンジ 〜今日の給食のお話『ホイコーロー』について〜 ホイコーローは、中国料理で豚肉とキャベツの炒め物のことを言います。ホイコーローのローという字は、漢字で書くと「肉」という字です。豚肉は、体の疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん含まれています。ホイコーローを食べて元気に過ごしましょう。 今日の献立 6月30日(木)麦入りご飯 鮭の塩焼き とろみ汁 〜今日の給食のお話『麦ごはん』について〜 おもに、大麦をお米に混ぜて炊く麦ごはんは、昔から日本で食べられてきました。最近では、栄養成分の特色も見直され、生活習慣病の予防にも役立つことがわかりました。麦ごはんには食物繊維が豊富で、かむほどにおいしく、ビタミンやミネラルもたっぷり入っています。今日は、鮭の塩焼き、とろみ汁と一緒に、よく味わって食べてみてください。 今日の献立 6月29日(水)牛乳 肉南蛮うどん 大豆の磯煮 〜今日の給食のお話『 大豆の磯煮 』に入っている「大豆」について〜 今日は大豆を使って、大豆の磯煮を作りました。大豆は、「畑の肉」といわれ、たんぱく質や食物繊維、イソフラボンが含まれています。また、カルシウム・鉄・ビタミンB1も豊富です。成長期のみなさんは、毎日とりたい食品のひとつです。 今日の献立 6月28日(火)牛乳 麦入りごはん 韓国風肉じゃが 野菜のごま炒め 〜今日の給食のお話『はんぺん』について〜 はんぺんという名前は、どうしてつけられたのか知っていますか?昔、半兵衛という魚屋さんが、魚がたくさん売れ残ってしまうので、困ったあげく、小麦粉でこね合わせ、半円形にして蒸してみました。こうしてできあがったものがはんぺんで、半兵衛と半円形からもじって「はんぺん」と名前をつけたのだそうです。 |
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