今日の献立 5月31日(火)牛乳 麦入りご飯 チャーチャン豆腐 肉団子の甘酢和え 〜今日の給食のお話『豆腐』について〜 豆腐は今から約1200年前に、中国で勉強していたお坊さんが、作り方を習って日本に広めました。大豆を水につけてからすりつぶして、煮たものをこして固めて作ります。豆腐は、栄養があり、消化がよい食べ物です。今日のチャーチャン豆腐には、この豆腐を揚げて作る「生揚げ」が入っています。探してみてください。 今日の献立 5月27日(金)牛乳 麦入りご飯 鯵ハンバーグの磯部揚げ 辛味豆腐汁 〜今日の給食のお話『 鯵ハンバーグ 』 について〜 鯵は小田原の港で一番多く水揚げされる魚です。その小田原でとれた鯵を使って、給食用に開発研究して誕生したのが「あじハンバーグ」です。 鯵のすり身を使っているので、「お魚はにがて」 と言う人も、食べやすくなっています。今日は、小麦粉と青のりをまぶしてカラッと揚げた、磯部揚げです。よくかんで食べてください。 今日の献立 5月26日(木)牛乳 ツナの三食丼 たぬき汁 甘夏みかん 〜今日の給食のお話『ツナ』について〜 みなさんはツナの缶づめを食べたことがありますか?ツナというのは英語で、スズキ目・サバ科・マグロ族に分類される、約15種類くらいの魚の総称です。日本で売られている「ツナ缶」の原料は、主にビンチョウマグロ、キハダマグロ、鰹です。今日はそのツナをグリンピースといり卵と一緒にご飯の上にかけて三色丼にしてみました。今日食べているのはマグロかな、鰹かな?当ててみてくださいね。 今日の献立 5月25日(水)牛乳 五目うどん 変わりきんぴら ヨーグルト 〜今日の給食のお話『ヨーグルト』について〜 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れて固めたものです。乳酸菌のはたらきでカルシウムが体に吸収されやすくなります。乳酸菌は、腸の中の悪い菌が増えないようにするので、おなかのはたらきがよくなり便秘しにくくなります。最近は様々なヨーグルトが売られています。乳酸菌の違いによって味や風味が変わるので、色々なヨーグルトを食べて、好みのものを探してみましょう。 今日の献立 5月24日(火)牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 もやしスープ しそかつおふりかけ 〜今日の給食のお話 『凍り豆腐』について〜 凍り豆腐はその名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。水でもどしてから、野菜と一緒に煮て食べたりします。凍り豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。和歌山県の高野山のお寺で初めて作られたので、「高野豆腐」ともいわれています。今日は中華風にして、食べやすくしました。ぜひ食べてみてください。 今日の献立 5月23日(月)牛乳 玄米パン タンドリーチキン クラムチャウダー 〜今日の給食のお話『クラムチャウダー』に入っている「あさり」 について〜 あさりは、淡水の混じる河口や、砂や泥の多い浅い海でとれます。縄文時代から食べられていたと言われ、今でも貝類のなかで一番多く食べられています。あさりにはたんぱく質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2、鉄などがたくさん含まれています。 今日の献立 5月20日(金)牛乳 スタミナ丼 中華スープ アセロラゼリー 今日の給食のお話『中華スープ』 に入っている「もやし」について〜 みなさんは、もやしがどこで育つか知っていますか?もやしは、工場の中で作られています。豆に水をすわせて、15度くらいの温度で暗いところに置くと、芽が出ます。この芽が10日ぐらいで10センチから15センチくらい伸びて、大きなもやしになります。もやしには、体の調子を整えるビタミンCやおなかのおそうじをする食物繊維がたくさん含まれています。 今日の献立 5月19日(木)
<今日の献立 5月19日(木)>
牛乳 麦入りご飯 新じゃがのそぼろ煮 いわしのカリカリ揚げ 〜今日の献立『 いわし 』について〜 庶民的な魚の代表格です。普通にいわしという場合は真いわしのことを言います。その他に、うるめいわしや煮干し、たたみいわし、片口いわしなどがあります。いわしは頭が良くなる魚と言われています。いわしの脂は、脳のはたらきを良くし、勉強したことを忘れにくくしてくる働きがあります。 今日の献立 5月18日(水)牛乳 ジャージャー麺 リヨネーズポテト 〜今日の献立『ジャージャー麺』について〜 ジャージャー麺は中国の料理で、中華麺に肉味噌だれをかけて食べます。日本では、岩手県盛岡市のジャージャー麺が有名で、中華麺ではなくうどんを使って作られます。盛岡市ではわんこそばや冷麺など、他の麺でも有名です。今日はケチャップや豆板醤、味噌を使って甘辛い味付けにしました。よく味わって食べてください。 今日の献立 5月17日(火)牛乳 麦入りご飯 生鮭の西京焼き 五目煮 ブルーベリーゼリー 〜今日の給食のお話『給食当番』について〜 毎週、交代でみんながやっている給食当番。給食を配る、責任のある仕事です。手洗いをして鼻までしっかりマスクをしましょう。食べ物に髪の毛が入らないように帽子をきちんとかぶることも大事です。白衣のボタンは全部はめて、給食当番をしましょう。 今日の献立 5月16日(月)牛乳 食パン ラザニア風 ポトフ 〜今日の給食のお話『ラザニア風』に入っている「粉チーズ」について〜 チーズにはたくさんの種類があります。ピザやトマトサラダに使うモッツアレラチーズ、チーズケーキに使うクリームチーズ、カッテージチーズ、スパゲティミートソースにふりかけるパルメザンチーズなどは、きっと皆さんにもなじみのあるチーズだと思います。今日のラザニア風にはパルメザンチーズがはいっているので、よく味わって食べてみてください。 今日の献立 5月13日(金)牛乳 チキンカレー 福神漬け 春キャベツのソテー 〜今日の給食のお話『 カレー 』について〜 カレーは、インドの料理です。インドの人は、つぶした玉葱、にんにく、生姜などとともに10種類以上のスパイスを1時間以上もバターで炒めて、カレーを作るのだそうです。インドの食べ物の多くは、このカレーソースで煮たり、味つけされているので、カレーソースにも肉用・野菜用とたくさん種類があるそうです。 今日の献立 5月12日(木)牛乳 麦入りご飯 鰹のごまみそかけ けんちん汁 〜今日の給食のお話『 鰹 』ついて〜 鰹は奈良時代や平安時代には、蒸して、干して、固めて食べていました。堅い魚なので‘堅魚’、それがいつの間にか‘かつお’と呼ばれるようになりました。春に出てくる鰹は「初がつお」と言います。脂が少なく、うまみがたっぷりです。季節の味を味わってください。 今日の献立 5月11日(水)牛乳 あんかけラーメン 焼きシュウマイ ヨーグルトレーズン 〜今日の給食のお話『あんかけラーメン』に入っている「小松菜」について〜 「小松菜」はビタミンAやCだけではなくカルシウムや鉄も多く含んでいます。ビタミンAやCは病気にかかりにくくしてくれます。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。鉄は貧血を防いでくれます。小松菜には、成長期の皆さんに必要な栄養がたっぷりです。 今日の献立 5月10日(火)牛乳 麦入りご飯 豚肉のクラッカー揚げカレー風味 白玉団子汁 〜今日の給食のお話『 白玉団子汁 』に入っている「人参」について〜 にんじんは、毎日のように給食に登場する食品です。にんじんそのものを味わうより、他の野菜と組み合わせて用いることが多く、淡い甘みと鮮やかな色、特徴ある香りで、料理の風味や色彩を向上させています。「きらい」なんて言わないで、少しずつ食べてみましょう。甘みがあっておいしいですよ。 今日の献立 5月9日(月)米粉パン キャベツメンチ 野菜の豆乳スープ フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話 『食事中の姿勢』について〜 みなさんはどんな姿勢で食事をしますか。背中をまるめたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか。背筋をのばして、よい姿勢で食べることは、食事のマナーというだけでなく、胃腸のはたらきをよくし、消化を助けます。食べ物の栄養をしっかりとりいれるためにも大切なのです。自分の食べる時の姿勢をもう一度みなおしてみましょう。 今日の献立 5月6日(金)牛乳 春の香りご飯 つみれ汁 〜今日の給食のお話「つみれ汁」に入っている『つみれ』について〜 つみれは、材料をつまんで汁に入れることから「つみれ」という名前がつきました。魚をすり身にして、でんぷんなどのつなぎを入れて、つくってあります。材料の魚には「いわし」が使われることが多いです。給食では、神奈川県で作られた いわしのつみれ を使っています。 今日の献立 5月2日(月)牛乳 黒うさぎパン ラビオリのトマトソース煮 野菜スープ 桃ゼリー 〜今日の給食のお話 『ラビオリのトマトソース煮に入っている「ラビオリ」について』〜 ラビオリとは、スープに入っているギョウザのようなパスタのことです。かわがスパゲッティやマカロニのようなパスタでできています。パスタの本場イタリアには、数百種類ものパスタがあり、料理の仕方やソースの味によっていろいろ使い分けるのだそうです。 今日の献立 4月28日(木)牛乳 麦入りご飯 揚げ鶏のネギソース 青菜ともやしの煮びたし 〜今日の給食のお話 『鶏肉』について〜 鶏肉といえば、からあげやローストチキンなど、皆さんの大好きな料理がたくさんあります。今日は、鶏肉をしょうがやしょうゆに漬け込んでから、衣をつけて揚げ、ネギソースをかけました。ネギソースはにんにくや葉ねぎを使った、少しおとなの味です。鶏肉には、皆さんが成長をするのに欠かせない、たんぱく質がたくさん含まれています。ネギソースと一緒に味わってください。 今日の献立 4月27日(水)牛乳 ミートソース 茹で野菜 ドレッシング 〜今日の給食のお話 『 ミートソース 』 について〜 ミートソースは給食でも大人気のメニューです。にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と炒め、トマトピューレやケチャップで味付けをしました。小麦粉とバターでルウを作るので、まろやかな仕上がりです。ぺろりと食べられますが、野菜もたっぷり入っています。上手に麺をほぐして、からめて食べてください。 |
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