今日の献立 11月27日(金)牛乳 高野豆腐のそぼろご飯 秋の香り汁 〜今日の給食のお話『しょうゆ』 について〜 しょうゆは、普段毎日のように使う、日本の大事な調味料です。丸大豆と小麦と塩をもとにして、1年から2年寝かせます。それをしぼった後に、精製してできあがりです。寝かせている間に、「味」と「香り」と「うまみ」が出てきて、深い味わいが生まれます。しょうゆは、日本の自慢のひとつです。 今日の献立 11月26日(木)牛乳 麦入りご飯 味噌カツ けんちん汁 〜今日の給食のお話 『かつおぶし』 について〜 かつおぶしを作るには、脂肪の少ないかつおが使われます。よく煮て乾燥させ、その後青かびを4回ほどつけると、よい香りがしてきます。できあがるまでに、4ヶ月から5ヶ月かかります。汁物に使うだし汁は、厚く削ったかつおぶしを、朝から2時間以上かけて煮出して作ります。今日のけんちん汁もかつおぶしを煮出して、だし汁をとりました。かつおだしの風味を感じてください。 今日の献立 11月25日(水)牛乳 カレーうどん 変わりきんぴら 〜今日の給食のお話『にんじん』について〜 にんじんは給食でもよく出てくる野菜です。体の調子を整えてくれたり、目のはたらきを助けてくれたり、肌の調子をよくしてくれます。また、新鮮なものは、ときどき葉がついたまま売られています。この葉にもとても、栄養があり、おいしいです。葉つきのものを見かけたら、ぜひ葉も一緒に食べてみてください。 今日の献立 11月24日(火)牛乳 麦入りご飯 生鮭のもみじ焼き 大豆の磯煮 〜今日の給食のお話『大豆の磯煮に入っている「ひじき」について』 問題です。ひじきが体の中でしてくれるはたらきは、3つの中のどれでしょう?1)体を黒くしてくれる2)力をだしてくれる3)骨や歯を丈夫にしてくれる……答えは3)骨や歯を丈夫にしてくれる、です。見た目が黒くて、苦手な人もいるようですが、歯や骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん含まれています。今日の大豆の磯煮は、食べやすいしょうゆ味です。ぜひ食べてみてください。 今日の献立 11月20日(金)牛乳 ドライカレー ポトフ 〜今日の給食のお話『ポトフ に入っている「かぶ」 について』〜 かぶは、日本で古くから食べられている野菜です。1000年以上前には食べられていたそうです。かぶのように土の中で育つ野菜は、からだをあたためるはたらきがあるといわれています。かぶは根だけでなく、葉も食べます。葉には、風邪をひきにくくするビタミンAやビタミンCがたくさんあります。今日のポトフにもかぶの葉が入っています。 今日の献立11月19日(木)牛乳 麦入りご飯 鰆の西京焼き 生揚げの五目煮 〜今日の給食のお話 『鰆(さわら)』について〜 春の魚と書いてさわらと読みます。10月から、4月ごろにかけてが旬です。特に瀬戸内海では春、駿河湾や西伊豆では秋が旬と言われています。神奈川県の海である相模湾では、「寒ざわら」といって、1〜2月のものが身がしまっていておいしいです。「狭腹(せまい腹)」と書いてさわらと読むほどほっそりとした体型の魚です。魚屋さんで探してみてください。 今日の献立 11月18日(水)牛乳 サンマー麺 お魚くん餃子 〜今日の給食のお話『 サンマー麺 』について〜 サンマー麺はラーメンの仲間で、横浜中華街から生まれた神奈川県の郷土料理です。細めんを使った塩またはしょう油味のスープのラーメンで、野菜と肉のあんをかけた料理です。名前のひびきから、魚のさんまが入っていると誤解する人もいますが「さんま」とは、生きのよい具材の意味です。今日は、しょうゆ味のサンマー麺です。 今日の献立 11月17日(火)牛乳 深川飯 野菜のごま炒め フルーツゼリー 〜今日の給食のお話『深川飯 に入っている「たけのこ」』について〜 たけのこは、ぐんぐんのびて成長が早いことから、お祝い事には欠かせない食べものです。シャキシャキ、コリコリとした食感が特徴的です。お腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。食感を楽しむため、また消化をしやすくするためにも、しっかり噛んで食べてください。 今日の献立 11月16日(月)牛乳 サンドパン ハムカツ ゆでキャベツ さつま芋のクリームシチュー 〜今日の給食のお話『ハム』について〜 ハムは、豚肉を原料にして作られます。そのため栄養面でも豚肉と同じように、ビタミンB1が含まれていて、体の疲れをとるはたらきがあります。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからで、神奈川県の鎌倉ハムが一番早かったそうです。「鎌倉」という名前がついていますが、現在の横浜市戸塚区周辺が発祥です。 今日の献立 11月13日(金)★かまぼこの日献立★ 牛乳 かまぼこ丼 具沢山味噌汁 〜今日の給食のお話『かまぼこ』について〜 かまぼこは、小田原の名産物です。江戸時代に、東海道を旅する人や参勤交代の大名に出されたことから全国的に有名になりました。かまぼこは、白身魚のすり身に塩などの調味料を入れて混ぜ、形を整えて蒸して作ります。今日のかまぼこも、もちろん小田原で作られたものです。あさって、11月15日はかまぼこの日です。地元の味を感じましょう。 今日の献立 11月12日(木)牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の蒲焼き風 大根の五目きんぴら 〜今日の給食のお話 『きんぴら』について〜 きんぴらは、野菜をせん切りにして、ごま油でいため、しょうゆ、さとうで味をつけ、最後にとうがらしで辛味をつけた料理です。きんぴらという名前は「金平」という人の名前からきています。この「金平」は金太郎の子どもと言われていて、とても力が強かったそうです。野菜の歯ごたえや、とうがらしの辛味が金平の強さに似ているところから、この名前がつきました。給食では、辛さは控えめにしてあります。 今日の献立 11月11日(水)牛乳 きのこうどん こはく揚げ みかん 〜今日の給食のお話『こはく揚げ』について〜 こはく揚げは、高野豆腐がこはく色をしているのでこのような名前がつきました。それでは皆さん、「こはく」が何のことだかわかりますか?こはくとは、黄色い昔の化石のことです。給食では高野豆腐をしょうゆ、砂糖、卵につけこみ、油で揚げてこはく色を出しました。こはく色をぜひ覚えてください。 今日の献立 11月10日(火)牛乳 きじ焼き丼 のっぺい汁 〜今日の給食のお話 『きじ焼き丼』 について〜 今日の給食は、「きじ焼き丼」です。きじの肉を焼いているのでしょうか?いいえ、違います。きじの肉に見立てた鶏肉を焼いて、甘辛のたれでからめた料理です。一度お肉を焼いているので、香ばしい香りがして、食欲がそそられます。たれをからめているので、味がしっかりしていて、ごはんが進みます。おいしいきじ焼き丼を味わってください。 今日の献立 11月9日(月)牛乳 ぶどうパン 里芋のチーズ焼き ABCスープ 〜今日の給食のお話『ぶどうパン』について〜 ぶどうパンはパンの生地の中に干しぶどうを加え、焼き上げたものです。干しぶどうには、鉄が多く含まれています。鉄は血のもとになり、脳や体に酸素を運ぶはたらきをしています。また、鉄が不足すると、貧血になりやすくなります。ぶどうパンの苦手な人は、少しでも多く食べられるように挑戦してみましょう。 今日の献立 11月6日(金)★いい歯の日献立★ 牛乳 麦入りご飯 鯵のカリカリ揚げ 切り干し大根と大豆の煮物 〜今日の給食のお話 『いい歯の日』について〜 " よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。1)だ液がたくさん出るので、食べ物を消化しやすくなります。2)脳を活発にさせ、頭のはたらきをよくします。3)早食いによる、食べすぎを防ぎます。4)時間をかけて食べることで、食べ物の味がよく分かります。 日ごろから、よくかむことを心がけましょう。" 今日の献立 11月5日(木)牛乳 麦入りご飯 すきやき風煮 さつま揚げのカレー風味 〜今日の給食のお話『さつま揚げ』について〜 さつまあげは、魚のすり身を油であげたものです。関東地方では「さつま揚げ」、関西では「てんぷら」、鹿児島は「つけ揚げ」と呼んでいます。原料がかまぼこと同じであることから「揚げかまぼこ」ともいいます。すり身だけのものや、野菜をきざんで入れたものなど色々な種類があります。今日はすり身だけのものを使ってシンプルに仕上げました。 今日の献立 11月4日(水)牛乳 チャンポン麺 肉まん りんごヨーグルト 〜今日の給食のお話 「チャンポン麺に入っている『小松菜』について〜 小松菜は、昔から関東地方で食べられていた野菜です。明治時代の始めごろに、東京都江戸川区小松川で栽培されるようになりました。そのことから、小松川の地名を取って、小松菜と呼ばれるようになりました。小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。 今日の献立 11月2日(月)牛乳 エビカツ トマトシチュー くろパン 〜今日の給食のお話『トマト』について〜 トマトは、日本で明治時代の始めごろから作られるようになりました。トマトには、ビタミンAとCがたくさん含まれています。他にも、肉や油の消化を助けてくれるはたらきがあります。でも、すっぱくて、生では食べにくいという人もいるかもしれません。今日のトマトシチューは、すっぱさがなくなるように、ことこと煮て、作りました。ぜひ食べてみてください。 今日の献立 10月30日(金)牛乳 麦入りご飯 鶏肉のレモン醤油がけ 五目豆 〜今日の給食のお話 『五目豆』 について〜 五目豆は豆を中心に、野菜などの食材を煮込んだ料理です。給食の五目豆は、みなさんの健康を考えて、具だくさんになっています。大豆、豚肉、小松菜、人参、じゃが芋、こんにゃく、ひじき、さつま揚げが入っています。醤油と砂糖で、じっくり時間をかけて、弱火でコトコトと煮ました。ふっくらとおいしい五目豆を、味わってください。 今日の献立 10月29日(木)牛乳 麦入りご飯 いかの更紗揚げ 里芋のそぼろ煮 〜今日の給食のお話 『里芋』について〜 里芋は、じゃが芋やさつま芋と同じ根菜の仲間です。里芋は、親芋に子芋が、子芋に孫芋がつきながら増えていきます。そのため、お節料理では里芋のように、子や孫、ひ孫がたくさんできて家が永遠に続き、栄えるように願う食べ物として、おめでたい食材のひとつとされています。今日は鶏肉や野菜と甘辛く煮ました。 |
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