今日の献立 10月1日(木)牛乳 ビビンバ 中華スープ アセロラゼリー 〜今日の給食のお話 『ビビンバ』 について〜 みなさんは、『ビビンバ』が、どこの国の料理か知っていますか?日本のお隣の国、韓国の代表的な料理です。韓国語で『ピビム』は混ぜる、『パフ』はご飯の意味で混ぜご飯の事を言います。『ピビンパフ』から『ビビンバ』と言う名前になったそうです。スープで炊いたご飯に数種類の具を盛り付けて、食べる時に混ぜるのが本式です。給食のビビンバは色々な具が初めから混ざっています。ご飯にのせて食べて下さい。 今日の献立 9月30日(水)牛乳 肉南蛮うどん 変わりきんぴら ヨーグルト 〜今日の給食のお話 「うどん』 について〜 問題です。「うどん県」のフレーズが話題になったのはどこの県でしょうか。正解は、香川県です。日本では、香川県など、瀬戸内海沿岸の地域が小麦づくりに適した気候だったので、早くから小麦の栽培が盛んでした。そのため、めんが重要な主食であったといわれています。うどんをよく食べるのはそのなごりと考えられます。 今日の献立 9月29日(火)牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の蒲焼き 豚汁 〜今日の給食のお話 「秋刀魚(さんま)」について〜 さんまは秋にたくさんとれて、味も秋が一番おいしくなります。さんまに含まれる栄養素では、覚えたことを忘れにくくする、DHAというあぶらが有名です。そのほかにも、血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどがあります。栄養たっぷりでおいしい旬のさんまを、いまの季節にしっかり食べましょう。 今日の献立 9月28日(月)牛乳 白パン ラザニア風 ポトフ 〜今日の給食のお話 『ポトフ』について〜 ポトフは、肉と野菜を煮込んだフランスの料理です。 野菜や肉からたっぷりとうまみが出ているので、シンプルな味つけでもおいしく食べることができます。給食ではにんじんやコーンを入れ、見た目もきれいに仕上げました。野菜はやわらかくなっていて、食べやすくなっています。しっかり煮込んだ野菜は、たくさん食べられると思います。 今日の献立 9月25日(金)牛乳 カレーライス 温野菜 ドレッシング 〜今日の給食のお話 『 カレー 』について〜 問題です。カレーは、どこの国の料理でしょうか。正解は、インドです。 インドの人は、野菜とたくさんのスパイスを1時間以上も炒めて、カレーを作るそうです。給食でも野菜やお肉を、炒めたあとにじっくり煮こみ、おいしく作りました。たくさん食べてくれるとうれしいです。 今日の献立 9月24日(木)牛乳 麦入りご飯 麻婆豆腐 中華スープ 〜今日の給食のお話 「麻婆豆腐」に入っている 『しょうが』 について〜 しょうがは献立表の中にある「体の調子を整える食品」に、よく登場していますが、給食の献立名には、あまり出てきません。しょうがは、汗をたくさん出してくれたり、食欲を増したりするはたらきがあります。献立表から探してみてくださいね。 今日の献立 9月18日(金)牛乳 麦入りご飯 白身魚のチリソース きのこともやしの中華ソテー 〜今日の給食のお話 『チリソース』 について〜 " チリソースは、とうがらしの辛さの中に、甘ずっぱい味のするトマトソースのことです。トマトだけでなく、玉ねぎ、にんにくなどの野菜を加えたものもあります。 今日はトマトのほかに、にんにく、しょうが、ねぎを加えてチリソースを作りました。魚といっしょに食べてください。" 今日の献立 9月17日(木)牛乳 麦入りご飯 南瓜のそぼろ煮 さつま汁 葡萄ゼリー 〜今日の給食のお話『 かぼちゃ 』について〜 かぼちゃには、風邪を引きにくくしたり、肌をきれいにしたり、おなかのおそうじをするはたらきもあります。 かぼちゃといえば、きれいな黄色が特徴です。この黄色はかぼちゃに含まれている、カロテンの色です。カロテンは、病気に負けない体をつくってくれます。 今日の献立 9月16日(水)牛乳 ミートソースパスタ リヨネーズポテト 〜今日の給食のお話、『パスタ』について〜 イタリアの食べものであるスパゲッティやマカロニなどを、まとめてパスタといいます。 パスタは小麦粉から作られています。知っていましたか?食べると、皆さんが体を動かしたり、勉強をしたりする力のもとになります。献立表の中の「おもにエネルギーになる食品」です。" 今日の献立 9月15日(火)牛乳 ごぼうご飯 つみれ汁 〜今日の給食のお話 「つみれ汁」について〜 つみれは何から作られているか知っていますか?正解は、いわしやあじなどの魚です。今日のつみれも、あじからできています。 魚をすり身にして、卵、小麦粉、塩を入れて、ゆでたものです。魚の生臭さがなく、食べやすいと思います。また、お魚のうまみもたっぷりです。今日はみそ味のおつゆといっしょに味わってください。 今日の献立 9月14日(月)牛乳 グリルハムサンド ポークビーンズ 〜今日の給食のお話 『ポークビーンズに入っている「いんげん」について』〜 いんげんの名前の由来を知っていますか?実は江戸時代に「隠元」というお坊さんが、明(今の中国)から日本に伝えたことから、この名前がつきました。 皮膚をじょうぶにするカロテンをはじめ、多種類の栄養素がとてもバランスよく含まれた野菜です。" 今日の献立 9月11日(金)牛乳 ハヤシライス カラフルソテー 〜今日の給食のお話 『炭水化物』 についてです。 炭水化物という言葉を聞いたことがありますか?炭水化物は、体温を保ったり、勉強や運動をする力のもとになります。炭水化物の多い食品はごはん パン めん いもなどです。不足すると、 疲れやすくなったり、力が出なくなったりします。元気に運動や勉強をするために、ごはん パン めん いもなどを毎日しっかり食べましょう。 今日の献立 9月10日(木)牛乳 生鮭のスタミナ焼き じゃが芋と白滝の炒り煮 〜今日の給食のお話『 鮭 』について〜 さけは北海道や東北など、寒い地方の海でとれます。オレンジ色があざやかな、おなじみの魚です。ふだん海に住んでいるさけは、毎年、秋になると卵をうむために生まれた川に帰ります。普段の食卓でも、おにぎりの具やフライなど、よく登場する魚ですね。 今日の献立 9月9日(水)牛乳 醤油ラーメン 焼き餃子 〜今日の給食のお話『 ラーメン 』について〜 " ラーメンは日本では中華料理として知られていますが、中国から日本に観光に来た人などは「日本食」としてラーメン専門店の味を楽しむそうです。 また、日本のラーメン店は海外にも進出していて、世界で1000店舗を超えているそうです。海外に行くことがあったら、日本のラーメン店を見つけてみるのも楽しいですね。" 今日の献立 9月8日(火)牛乳 麦入りご飯 豚肉とキャベツの味噌炒め チキンボールの甘酢あんかけ 〜今日の給食のお話『 豚肉 』 についてです。 " 豚肉には、みなさんの体を作ってくれるたんぱく質がたくさん含まれています。ほかにも、体の疲れをとってくれるビタミンB1も多くはいっています。どちらも、体にとって大切な栄養素です。 豚肉を食べて、9月も元気に過ごしましょう。" 今日の献立 9月7日(月)牛乳 ソフトフランスパン クラッカー揚げ 野菜の豆乳スープ 〜今日の給食のお話 『じゃがいも』について〜 " じゃがいもは寒い土地が好きな""いも""の仲間です。そのため、日本では北海道でたくさんとれます。 エネルギーの素になる""でんぷん""という成分をたくさんもっているほか、体に大切なビタミンCも入っていることから、ヨーロッパでは主食として食べている国もあります。 お腹の調子をよくする働きもあるので、好きになってくれるとうれしいです。" 今日の献立 9月4日(金)牛乳 麦入りご飯 鯵ハンバーグの辛味ソース こんにゃくのピリ辛煮 〜今日の給食のお話 『こんにゃく』 について〜 " こんにゃくは、食物繊維がたくさんあり、腸の働きをよくして、おなかのお掃除をしてくれます。 今日のピリ辛煮は、そのこんにゃくをたっぷりと使って、甘辛い味に仕上げました。ごぼうやさつま揚げも入っているので、食感を楽しんでほしいと思います。食物繊維が多く含まれているので、消化をよくするために、しっかり噛んで、食べてください。" 今日の献立 9月3日(木)牛乳 なす入りドライカレー 冬瓜のスープ フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話 『給食はじまります』 について〜 今日から9月の給食が始まりました。 " 今日は、夏休みが終わって、はじめての給食です。楽しく、マナーを守って食べてもらえるとうれしいです。 みなさんは給食を食べる前に、手を洗いましたか?手には、目に見えない""ばいきん""がたくさんついています。きちんとせっけんをつけて手を洗い、清けつなハンカチでふくことが大切です。トイレの後や外から帰ったときも、忘れずに手を洗いましょう。" 今日の献立 7月16日(木)牛乳 麦入りご飯 味噌カツ丼 けんちん汁 雪見大福 〜今日の給食のお話『夏休み前最後の給食』について〜 毎日暑い日が続いていますが、みなさん、楽しく食べていますか?さて、もうすぐ待ちに待った夏休みですね。夏休みになると、食事を食べる時間がずれてしまいがちです。でも、3食きちんと食べないと、夏バテなどで体の調子が悪くなってしまいます。きちんと食べて、暑さに負けずに楽しい夏休みを過ごしてくださいね。 今日の献立 7月15日(水)牛乳 ナン キーマカレー コーンポテト 〜今日の給食のお話「キーマカレーに入っている『なす』」について〜 なすは、給食ではあまり出てこない野菜ですね。きらいと言う声を良く聞きますが、今日はカレーに入っているので、きっと食べられますよ。 ナスは体の火照りをとってくれます。また、なすの濃い紫色は『ナスニン』と言い、がんや生活習慣病予防に効果があります。 旬の野菜には、特に栄養がぎっしり。今日のカレーもペロッと食べてくれるとうれしいです。" |
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