今日の献立 3月15日(火)牛乳 ビビンバ 春雨スープ 〜今日の給食のお話『春雨』 について〜 春雨スープに入っている春雨は、何でできていると思いますか?実は、じゃがいもやさつまいものでん粉から作られているのです。透明で白滝のような見た目をしています。今日のようなスープや、鍋料理、煮込み、和え物など広く使われます。お店でも春雨を探してみてください。 今日の献立 3月14日(月)牛乳 神奈川野菜のコロッケサンド 茹でキャベツ クリームシチュー 〜今日の給食のお話『 神奈川野菜のコロッケ 』について〜 このコロッケにはなんの野菜が入っているか、分かりますか?じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツが入っています。この野菜は、全て神奈川県でとれたものを使用しています。身近な場所では、小田原の下中玉ねぎが有名です。5月・6月が最盛期で、給食にもたくさん使われています。地元でとれたものを、その地域の人が食べることを、「地産地消」と言います。 今日の献立 3月11日(金)☆中学校卒業お祝い献立☆ いちご牛乳(ミルメーク) 麦入りご飯 ふりかけ 海老フライ うずらの卵入りスープ 雪見大福 〜今日の給食のお話『 中学校卒業お祝い献立 』について〜 献立は、お祝いの気持ちをこめて、海老フライにしました。そして、雪見大福をつけました。初めて出るミルメークは、牛乳を少し飲んでから混ぜると、いちご牛乳になります。国府津共同調理場から中学校3年生のみなさんへ、これからも『食べること』を大切にする大人になってください。ご卒業、おめでとうございます。 今日の献立 3月10日(木)牛乳 焼き肉 つみれ汁 でこポン 〜今日の給食のお話『でこポン』 について〜 でこポンを知っていますか?でこポンはかんきつ類の一種です。頭の部分が「ポン」と出っ張っているので、この名前がつきました。「清見」と「ぽんかん」から生まれた種類です。甘みが強く、袋ごと食べられる手軽さが人気です。12月から4月ごろまで出回ります。いまが旬の果物です。 今日の献立 3月9日(水)牛乳 ミートソースパスタ 温野菜 ドレッシング 〜今日の給食のお話「ミートソースパスタに入っている ひよこ豆 」について〜 ひよこ豆は、豆にひよこのくちばしに似たような出っ張りがあることから、そう呼ばれるようになったそうです。スペイン語の呼び名である ガルバンソ という名前のほうがよく聞くかもしれません。今日は実は、ミートソースに細かくくだいたひよこ豆が入っています。気付いた人はいましたか? 今日の献立 3月8日(火)牛乳 麦入りご飯 和風煮込みハンバーグ コーンソテー お星さまのスープ 〜今日の給食のお話『お星さまのスープ」 について〜 今日の、お星さまのスープを見てください。「お星さま」が見えましたか?今日のスープには星の形をしたマカロニが入っています。このマカロニは、実は「米粉」という、米を粉にしたものからできています。もちもちとした食感が特徴です。ご飯と同じで、体の中で、ねつや力のもとになります。 今日の献立 3月7日(月)飲むヨーグルト 丸コッペパン マーマレードチキン スライスチーズ ミネストローネ 〜今日の給食のお話『 チーズ 』について〜 チーズは、牛乳を加工して、固めた食品です。たんぱく質と脂肪は、牛乳の8倍から10倍あります。さらに、カルシウムやビタミンA、ビタミンB2などもたくさん含まれています。特に、乳製品であるチーズの中のカルシウムは体内で吸収されやすく、日本人に不足しがちなカルシウムを補うにはよい食品です。 今日の献立 3月4日(金)牛乳 味噌カツ丼 けんちん汁 〜今日の給食のお話『味噌カツ丼の「ぶた肉」について〜 ぶた肉は紀元前にアジア南部からインド、中国、エジプトに伝わったといわれています。日本には江戸時代のはじめごろに、中国から琉球(今の沖縄)、さつまを経て各地に伝わりました。ぶた肉には、からだをつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。これは、みなさんの体が大きくなるのになくてはならない栄養素の1つです。また体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB₁もたくさん含んでいます。 今日の献立 3月3日(木)☆ ひな祭り献立 ☆ 牛乳 麦入りご飯 梅干し 焼きウインナー 手巻きのり 白玉団子汁 桃ゼリー 〜今日の給食のお話『ひな祭り献立』について〜 3月3日は桃の節句(ひな祭り)です。桃の花がちょうどこのころに咲くことから、「桃の節句」と呼ばれるようになりました。ひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供える風習があります。今日は桃の節句にちなんで、デザートに桃ゼリーをつけました。日本の伝統行事を感じてください。 今日の献立 3月2日(水)牛乳 ラーメン 焼き餃子 メロン 今日の給食のお話『メロン』について〜 メロンは古くからある果物で、古代エジプトですでに育てられていたといいます。メロンには、表面に網目模様があります。あの模様は、実の成長に皮がついていけなくなって、ひび割れてできたものです。網目のあるメロンの場合、1)網目が細かくそろっている、2)ずっしりと重みのあるものが良いメロンです。食べごろになると、甘い香りがして、おしりの部分がやわらかくなってきます。 今日の献立 3月1日(火)
<今日の献立 3月1日(火)>
牛乳 麦入りご飯 鮭の塩焼き 切干大根煮 〜今日の給食のお話『エリンギ』 について〜 エリンギというきのこを知っていますか?エリンギは、もともとイタリア産のきのこで、最近はスーパーなどにたくさん出回っています。日本で食べられ始めたのは、20年ほど前からです。歯ごたえが、マツタケに似ていて、人気があるそうです。今日の切干大根煮に入っています。切干大根との食感の違いを感じてください。 今日の献立 2月29日(月)牛乳 黒うさぎパン マカロニグラタン イタリアンソテー 〜今日の給食のお話『 マカロニ 』について〜 マカロニを作るには、まず小麦粉に水を加えて練り、ねんどのような生地を作ります。そしていろいろな形にしてから、乾燥させます。マカロニといえば、穴のあいた細長い形のものが1番よく売られています。あの穴は、生地を早く乾燥させるため、また、料理をするときに、早く火が通るように作られています。 今日の献立 2月26日(金)
<今日の献立 2月26日(金)>
牛乳 麦入りご飯 韓国風肉じゃが ししゃもフライ 〜今日の給食のお話『 玉ねぎ 』について〜 生の玉ねぎを食べたことがありますか?玉ねぎは、生のままではからく、苦手な人もいるかもしれません。でも、玉ねぎをよく炒めるとあまい味に変身して、料理をおいしくしてくれます。西洋料理では、うまみのもとである、「だし」のひとつとして考えられられています。今日の韓国風肉じゃがも玉ねぎで、よりおいしくなっています。 今日の献立 2月25日(木)牛乳 焼き肉丼 のっぺい汁 〜今日の給食のお話『のっぺい汁に入っている「大根」』について〜 大根の原産地はヨーロッパから中央アジアだと言われています。大根は「春の七草」のひとつで、昔から「すずしろ」の名で呼ばれてきました。とても種類が多く、ほとんどその産地の名前がついています。スープや漬け物にするとおいしい葉にも、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。丸ごと捨てるところのない野菜です。 今日の献立 2月24日(水)牛乳 ジャージャー麺 ポテトのカレー炒め ぽんかん 〜今日の給食のお話『ぽんかん』について〜 ぽんかんを知っていますか?甘みが強くて酸味は控えめな、香りのよいかんきつ類です。やわらかくて果汁も多く、手で簡単にむくことができます。「じょうのう膜」と呼ばれる、中の袋の皮も薄いので、袋ごと食べられます。種が入っていることもあるので、見つけたときには、取り除いて食べてください。 今日の献立 2月23日(火)牛乳 麦入りご飯 ハンバーグきのこソース 五目きんぴら 〜今日の給食のお話『 きのこ 』について〜 きのこには、体の調子を整えてくれるビタミンが多く含まれています。きのこのビタミンは、疲れをとってくれたり、骨を強くしてくれたりするはたらきがあります。食物繊維も多く、かみごたえがあるので、かむ力をつけるのにもよい食べ物です。おなかの中もきれいにしてくれるので、ぜひ食べてください。 今日の献立 2月22日(月)牛乳 ぶどうパン ラザニア風 わかめスープ フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話『わかめ』について〜 わかめは、海藻の仲間です。海で育つ海藻には、カルシウムなどのミネラルが多く入っています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちを落ちつかせるはたらきがあります。わかめは日本の各地の浜辺でとれるので、日本人は昔からよく海藻を食べ、必要なミネラルをとっていました。 今日の献立 2月19日(金)牛乳 ハヤシライス キャベツともやしのごま炒め 〜今日の給食のお話 『ごま』 について〜 小さなつぶの「ごま」の中には、たくさんの栄養素が含まれています。ごまには、骨を丈夫にしてくれたり、疲れをとってくれたりするはたらきがあります。でも、「ごま」の皮を破らないと、これらのはたらきをしてくれる栄養素が出てきません。なので…しっかりとよくかんで、皮を破りながら食べましょう。 今日の献立 2月18日(木)牛乳 麦入りご飯 豚肉とキャベツの味噌炒め えびカツレツ 〜今日の給食のお話 『鉄分』について〜 鉄分は、血液をつくる材料になります。また、血液の中でたんぱく質とくっついて体のすみずみまで栄養を運んだり、からだの中のいらないものを運んだりするはたらきがあります。体の中で鉄分が足りなくなると、貧血になります。貧血になると体が疲れやすくなったり、体がフラフラしてつらくなります。今日のえびカツレツは、皆さんが鉄分を補給できるように作ってあります。食べてみてください。 今日の献立 2月17日(水)牛乳 カレーうどん いかのガーリックソース 〜今日の給食のお話『ガーリックソースに入っている「にんにく」』について〜 「ガーリック」とは英語で「にんにく」のことを言います。にんにくの歴史はとても古く、エジプト、ギリシアの時代から栽培されていたそうです。香辛料として使われる以外に、薬のかわりとしても食べられていたそうです。現在では、西洋料理や中国料理などさまざまな料理のかくし味としてよく使われています。 |
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