今日の献立 3月3日(木)☆ ひな祭り献立 ☆ 牛乳 麦入りご飯 梅干し 焼きウインナー 手巻きのり 白玉団子汁 桃ゼリー 〜今日の給食のお話『ひな祭り献立』について〜 3月3日は桃の節句(ひな祭り)です。桃の花がちょうどこのころに咲くことから、「桃の節句」と呼ばれるようになりました。ひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供える風習があります。今日は桃の節句にちなんで、デザートに桃ゼリーをつけました。日本の伝統行事を感じてください。 今日の献立 3月2日(水)牛乳 ラーメン 焼き餃子 メロン 今日の給食のお話『メロン』について〜 メロンは古くからある果物で、古代エジプトですでに育てられていたといいます。メロンには、表面に網目模様があります。あの模様は、実の成長に皮がついていけなくなって、ひび割れてできたものです。網目のあるメロンの場合、1)網目が細かくそろっている、2)ずっしりと重みのあるものが良いメロンです。食べごろになると、甘い香りがして、おしりの部分がやわらかくなってきます。 今日の献立 3月1日(火)
<今日の献立 3月1日(火)>
牛乳 麦入りご飯 鮭の塩焼き 切干大根煮 〜今日の給食のお話『エリンギ』 について〜 エリンギというきのこを知っていますか?エリンギは、もともとイタリア産のきのこで、最近はスーパーなどにたくさん出回っています。日本で食べられ始めたのは、20年ほど前からです。歯ごたえが、マツタケに似ていて、人気があるそうです。今日の切干大根煮に入っています。切干大根との食感の違いを感じてください。 今日の献立 2月29日(月)牛乳 黒うさぎパン マカロニグラタン イタリアンソテー 〜今日の給食のお話『 マカロニ 』について〜 マカロニを作るには、まず小麦粉に水を加えて練り、ねんどのような生地を作ります。そしていろいろな形にしてから、乾燥させます。マカロニといえば、穴のあいた細長い形のものが1番よく売られています。あの穴は、生地を早く乾燥させるため、また、料理をするときに、早く火が通るように作られています。 今日の献立 2月26日(金)
<今日の献立 2月26日(金)>
牛乳 麦入りご飯 韓国風肉じゃが ししゃもフライ 〜今日の給食のお話『 玉ねぎ 』について〜 生の玉ねぎを食べたことがありますか?玉ねぎは、生のままではからく、苦手な人もいるかもしれません。でも、玉ねぎをよく炒めるとあまい味に変身して、料理をおいしくしてくれます。西洋料理では、うまみのもとである、「だし」のひとつとして考えられられています。今日の韓国風肉じゃがも玉ねぎで、よりおいしくなっています。 今日の献立 2月25日(木)牛乳 焼き肉丼 のっぺい汁 〜今日の給食のお話『のっぺい汁に入っている「大根」』について〜 大根の原産地はヨーロッパから中央アジアだと言われています。大根は「春の七草」のひとつで、昔から「すずしろ」の名で呼ばれてきました。とても種類が多く、ほとんどその産地の名前がついています。スープや漬け物にするとおいしい葉にも、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。丸ごと捨てるところのない野菜です。 今日の献立 2月24日(水)牛乳 ジャージャー麺 ポテトのカレー炒め ぽんかん 〜今日の給食のお話『ぽんかん』について〜 ぽんかんを知っていますか?甘みが強くて酸味は控えめな、香りのよいかんきつ類です。やわらかくて果汁も多く、手で簡単にむくことができます。「じょうのう膜」と呼ばれる、中の袋の皮も薄いので、袋ごと食べられます。種が入っていることもあるので、見つけたときには、取り除いて食べてください。 今日の献立 2月23日(火)牛乳 麦入りご飯 ハンバーグきのこソース 五目きんぴら 〜今日の給食のお話『 きのこ 』について〜 きのこには、体の調子を整えてくれるビタミンが多く含まれています。きのこのビタミンは、疲れをとってくれたり、骨を強くしてくれたりするはたらきがあります。食物繊維も多く、かみごたえがあるので、かむ力をつけるのにもよい食べ物です。おなかの中もきれいにしてくれるので、ぜひ食べてください。 今日の献立 2月22日(月)牛乳 ぶどうパン ラザニア風 わかめスープ フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話『わかめ』について〜 わかめは、海藻の仲間です。海で育つ海藻には、カルシウムなどのミネラルが多く入っています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちを落ちつかせるはたらきがあります。わかめは日本の各地の浜辺でとれるので、日本人は昔からよく海藻を食べ、必要なミネラルをとっていました。 今日の献立 2月19日(金)牛乳 ハヤシライス キャベツともやしのごま炒め 〜今日の給食のお話 『ごま』 について〜 小さなつぶの「ごま」の中には、たくさんの栄養素が含まれています。ごまには、骨を丈夫にしてくれたり、疲れをとってくれたりするはたらきがあります。でも、「ごま」の皮を破らないと、これらのはたらきをしてくれる栄養素が出てきません。なので…しっかりとよくかんで、皮を破りながら食べましょう。 今日の献立 2月18日(木)牛乳 麦入りご飯 豚肉とキャベツの味噌炒め えびカツレツ 〜今日の給食のお話 『鉄分』について〜 鉄分は、血液をつくる材料になります。また、血液の中でたんぱく質とくっついて体のすみずみまで栄養を運んだり、からだの中のいらないものを運んだりするはたらきがあります。体の中で鉄分が足りなくなると、貧血になります。貧血になると体が疲れやすくなったり、体がフラフラしてつらくなります。今日のえびカツレツは、皆さんが鉄分を補給できるように作ってあります。食べてみてください。 今日の献立 2月17日(水)牛乳 カレーうどん いかのガーリックソース 〜今日の給食のお話『ガーリックソースに入っている「にんにく」』について〜 「ガーリック」とは英語で「にんにく」のことを言います。にんにくの歴史はとても古く、エジプト、ギリシアの時代から栽培されていたそうです。香辛料として使われる以外に、薬のかわりとしても食べられていたそうです。現在では、西洋料理や中国料理などさまざまな料理のかくし味としてよく使われています。 今日の献立 2月16日(火)牛乳 マーボー丼 春巻き 〜今日の給食のお話『マーボー丼』について〜 マーボー丼は、麻婆豆腐をごはんの上にのせた丼です。麻婆豆腐は中国の四川という地方の料理です。四川は寒さがきびしく湿気の多い地方なので、食欲をそそる、麻婆豆腐のピリッとからい味が好まれます。からい味はトウバンジャンという調味料が入っているからです。トウバンジャンは、そら豆を原料にしたみそのようなものです。 今日の献立 2月15日(月)牛乳 玄米パン ハムカツ クラムチャウダー ブルーベリーゼリー 〜今日の給食のお話『ブルーベリー』について〜 ブルーベリーはアメリカが原産で、きれいなブルーになると収穫されることからブルーベリーと名づけられました。日本では、その実をそのまま食べる他にも、ジャムやゼリー作りなど、いろいろなものに使われています。ブルーベリーの濃い色の色素には、疲れ目や、目が悪くなるのを予防する効果があると言われています。 今日の献立 2月12日(金)牛乳 ドライカレー ポトフ ココアムース 〜今日の給食のお話『ココア』について〜 1828年、1人のオランダ人がカカオ豆の粉を、水や牛乳などに溶けやすくする方法を見つけました。これがココアです。成功したオランダ人の名前はヴァン・ホーテンといいます。どこかできいたことがありますか?彼の名前は、世界一のココアのブランドになっています。今日は、バレンタインが近いのでココアムースをつけました。甘いムースの味を楽しんでください。 今日の献立 2月10日(水)牛乳 けんちんうどん とり天 〜今日の給食のお話『とり天』 について〜 とり天とは、大分県の郷土料理で、九州ではなじみのある料理です。鶏肉に、にんにくやしょうゆで下味をつけ、天ぷらと同じ衣をつけて揚げます。「かしわ天」と呼ばれることもあります。からあげは衣がさくさくしていますが、とり天はふんわりとしているところが特徴です。お家やお店で食べ比べてみても、面白いかもしれません。 今日の献立 2月9日(火)牛乳 麦入りご飯 さわらの照り焼き 辛味豆腐汁 〜今日の給食のお話『豆腐』について〜 豆腐は、大豆という豆から作られます。柔らかくてなめらかな「きぬごしどうふ」と、ちょっと硬めできめのあらい「もめんどうふ」があります。今日の辛味豆腐汁の豆腐はどちらでしょうか?正解は、「もめんどうふ」です。豆腐を加工したものには、油揚げ、生揚げ、がんもどきなどがあります。給食やお家で、豆腐の仲間を探してみてください。 今日の献立 2月8日(月)牛乳 黒パン クラッカーチキン ワンタンスープ 〜今日の給食のお話『 クラッカーチキン 』 について〜 今日はみなさんの大好きなクラッカーチキンです。鶏肉にクラッカーの衣をつけて、カリッと揚げました。鶏肉には皆さんの血や肉となる、たんぱく質がたくさん含まれています。その他にビタミンAも含まれています。ビタミンAは目のはたらきを助けてくれます。 今日の献立 2月5日(金)牛乳 麦入りご飯 鮭の幽庵焼き 豚汁 〜今日の給食のお話『 幽庵焼き』について〜 「幽庵焼き」とはどんなものか知っていますか?同じ量の酒、みりん、しょうゆを合わせたものに、漬け込んで焼いた料理を「幽庵焼き」と言います。魚だけではなく、肉でもおいしくできます。今から400年くらい前の江戸時代に、幽庵という茶人が考えたので、この名前がつきました。 今日の献立 2月4日(木)牛乳 麦入りご飯 ふりかけ 高野豆腐の中華煮 卵のスープ 〜今日の給食のお話『ふりかけに入っている「しそ」』について〜 しそは、中国から日本に伝わりました。日本では、1000年以上前から栽培されていたと言われています。しそには、赤色と緑色のものがあり、緑色のものは大葉と呼ばれています。野菜の中でも、特にビタミンAやカルシウムが多いです。特徴的な香りには、食欲を高めたり、食べ物を腐りにくくしたりする効果があります。 |
|