今日の献立 5月7日(木)牛乳 ひじきご飯 豚汁 〜今日の給食のお話「豚汁」に入っている『こんにゃく』について〜 こんにゃくはインドが原産地といわれていて、日本へは中国から7世紀ごろに伝わったと言われています。広くしたしまれるようになったのは江戸時代からです。こんにゃくいもといういもから作られています。おなかの調子を整える働きがあり、体から余分なものを出す役目をしています。 今日の献立 5月1日(金)牛乳 ハヤシライス 野菜のごま炒め 〜今日の給食のお話「ハヤシライス」に入っている『玉ねぎ』について〜 新たまねぎは3〜4月頃に早取りされ、すぐに出荷される玉ねぎの総称です。普段よく見かける薄茶色の皮がついたたまねぎとは異なり、皮は薄黄色、実は柔らかく、水分が多く含まれ、甘味が強い特徴があります。玉ねぎ特有の目に刺激をもたらす辛味成分(硫化アリル)は、血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病の予防にも役立ちます。今月は小田原でとれた下中たまねぎを使って給食を作っています。 |
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