今日の献立 5月25日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 5月25日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 鯵ハンバーグの磯辺揚げ 辛味豆腐汁 ソフトひじき

〜今日の給食のお話『ひじき』について〜
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。日本では3月から4月ごろに収穫します。生のひじきはとても硬いので、煮たり蒸したりして、3日から4日干して食べやすくします。今日はやわらかいひじきのふりかけをつけました。ご飯と相性がバッチリなので、きっとご飯がもりもり食べられると思います。皆さん、お味はいかがですか?

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 修学旅行 給食試食会
5/30 修学旅行 ALT
5/31 ALT 遠足(予備日)
6/1 耳鼻科検診(4年生)
6/2 交通安全教室(3〜5年生)
6/3 休日学習参観 親子清掃