今日の献立 4月19日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 4月19日(水)>

 牛乳 五目うどん 変わりきんぴら フルーツミックスゼリー

〜今日の給食のお話『は変わりきんぴらに入っている「ごぼう」』について〜
  ごぼうは根っこの部分を食べる野菜です。世界でも、ごぼうを食べているのは、日本と台湾くらいだそうです。ごぼうの旬は冬です。でも、いまの時期には「新ごぼう」と呼ばれる香りのよいごぼうが出回ります。ごぼうの特徴は、歯ごたえのある食感と、その香りです。香りにも注目しながら、食べてみてください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/16 代表委員会
5/17 ALT
5/18 遠足(1・4年生)
5/19 遠足(2・3年生)